В ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

9 Мая. На протяжении многих лет этот праздник является особенным для всех нас. К сожалению, из-за ограничительных мер, связанных с распространением ковид-19, в Бишкеке были отменены все праздничные мероприятия, в том числе и всеми любимый «Бессмертный полк». Волонтеры и различные организации поздравляли ветеранов адресно, с соблюдением всех санитарных норм. Конечно же, Общественное объединение корейцев Кыргызстана не могло остаться в стороне и организовало специальную акцию.

Организаторами мероприятия выступили Общественное объединение корейцев КР в лице президиума, бизнес-клуб «Бишкек Форум», а также молодежное движение SmART Youz. Главы районов предоставили всю необходимую информацию по проживающим в Бишкеке ветеранам и труженикам тыла. По адресам отправилась молодежь.

В этот день пожилым людям особенно хотелось внимания и заботы. За эти дни их посетило множество организаций, но представителей корейской диаспоры они встречали с особым трепетом. Журналисты газеты «Ильчи» выехали к ветеранам вместе с участниками акции. В первую очередь мы посетили Бишкекский дом-интернат для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Для постояльца дома Бориса Афанасьевича Цой это стало большим сюрпризом. Глава молодежного крыла SmART Youz Бронислав Хван прибыл с большой корзиной фруктов и поздравительным конвертом, но самое главное, в небольшой делегации были артисты.

Студент пятого курса консерватории Дамирбек Арстанбеков исполнил песни военных лет для Бориса Афанасьевича, который с восхищением слушал и с воодушевлением подпевал. На необыкновенно красивый голос певца – драматический баритон – собрались и другие обитатели дома. Всем хотелось праздника, и пока артисты поздравляли и других ветеранов, Бронислав Хван побеседовал с Борисом Афанасьевичем. Он сердечно благодарил за визит и внимание, и особенно за песни военных лет. Кроме того, он поинтересовался деятельностью ООК КР и отметил, что с удовольствием посетил бы объединение.

Борис Афанасьевич рассказал, что родился в 1937 году, в год депортации корейцев с Дальнего Востока в Центральную Азию. Новорожденным был привезен в Казахстан. Судьба у него очень сложная, и до сих пор он борется за свою реабилитацию, и полон надежд.

«Во время Великой Отечественной войны в 1943 году я пошел в школу, было очень тяжело, большая бедность, ведь все работали на нужды войны, но мы выжили. Закончил Специальную школу милиции, а затем Высшую школу МВД в Ташкенте. Работал следователем в Узбекистане, затем перевелся во Фрунзе», – рассказывал Борис Афанасьевич.

Конечно же, хотелось пообщаться подольше, но нас ждали остальные наши почетные ветераны.

– С каждым годом остается все меньше ветеранов. Общественное объединение корейцев Кыргызстана приняло решение поздравить их, и мы незамедлительно отреагировали на данную идею. Сегодня вместе с ребятами, разделившись на группы, посетим двоих ветеранов ВОВ и девять тружеников тыла, соблюдая все карантинные меры. «Молодежка» откликнулась с большим удовольствием. Мы, молодое поколение, понимаем всю важность и ценность данного праздника, – отметил Бронислав Хван.

Мы отправились по следующему адресу, в микрорайон «Восток-5», где проживает Ли Бай Сен. Ветеран очень ждал гостей, накрыл стол. В свои 95 лет он готовит сам и наводит порядок в доме без посторонней помощи. Стоит отметить, что Ли Бай Сен является обладателем Юбилейной медали в честь 50-летия и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, медали Жукова, является Ветераном труда. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, указом президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной войны II степени. Артисты устроили для ветерана концерт, почетный зритель настолько растрогался, что позвонил дочери в Ташкент, и семья слушала вместе персональный мини-концерт.

– Если бы знали, как мне приятно ваше внимание, ведь я один дома целый день, помогает соседка, и постоянно звонит дочка, поэтому я показал ей концерт, который вы мне подарили. С утра я уже побывал на могиле жены. Она умерла не так давно, – рассказал Ли Бай Сен.

После беседы за чаем мы отправились к Любови Григорьевне Ким. Ребята также передали подарок и побеседовали с Любовью Григорьевной. Мы обещали еще раз заглянуть к ней на днях с другими гостями.

В этот день с поздравлениями удалось посетить одиннадцать ветеранов и тружеников тыла. Подарки получили Борис Андреевич Ким, Татьяна Николаевна Ким, Евгения Егоровна Цхай, Ольга Шин, Лим Те Ок, Екатерина Югай, Ли Бай Сен, Любовь Григорьевна Ким, Борис Афанасьевич Цой, Ли Бун Ок, Татьяна Ивановна Ли.

Праздничный и очень продуктивный день завершен, и в заключении хотелось бы поблагодарить всех, кто подарил ветеранам радость: Общественное объединение корейцев Кыргызстана, клуб «Бишкек Форум» и нашу молодежь, особенно тех, кто нашел время развезти подарки: Элину Нам, Владислава Нам, Анастасию Кан, Артура Цой.

PS: Если вы знаете проживающих в вашем районе ветеранов и тружеников тыла, пожилых людей, нуждающихся в помощи и внимании, МДК «SmArt YouZ» просит передать данные по телефону: 0555003380.

Поздравительный марафон в честь Дня победы не закончился одним днем, представители клубов и главы районов обходили с подарками наших дорогих ветеранов. Вместе с председателем Свердловского района Ириной Константиновной Эм мы посетили почетного члена Общественного объединения корейцев Кыргызстана Любовь Григорьевну Ким.

Любовь Григорьевна имеет множество наград: медаль «Ветеран труда СССР», медаль к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, орден от Северной Кореи «За активное участие в корейском движении», медаль от Ассамблеи народа Кыргызстана «Почетный гражданин Кыргызской Республики». От Общественного объединения корейцев Кыргызской Республики ей вручена медаль «За неоценимый вклад в развитие движения ООК КР».

Кроме того, ее имя занесено в Книгу почета ООК КР. Любовь Григорьевна долгое время была председателем клуба пенсионеров и являлась членом правления ООК КР. При ней был создан оргкомитет по объединению корейцев.

Ирина Константиновна пришла не с пустыми руками, принеся с собой корейские национальные блюда и выпечку. А хозяйка квартиры нарезала торт.

– В праздничные дни мне поступило очень много звонков, телефон просто не умолкал. Очень приятно, что с поздравлениями приехала молодежь, – говорит Любовь Григорьевна.

– Я очень сожалею, что по здоровью не имею возможности работать в настоящее время. Когда я в делах, то полна сил и жизнь кажется полной. Я прекратила работать в 81 год и стала болеть, ведь привыкла все время быть в деле и нужной людям. Когда сижу без дела, здоровье ухудшается. Я начала работать с тех пор, как началась война. Мы учились в третьем классе колхоза Молотов в Узбекистане, и нас отправили на сборку ручных пулеметов. С нами работали русские солдаты, но так как они были покалечены и не имели рук или ног, то только давали нам указания. Мы трудились под их чутким руководством. В колхозе практически не осталось людей, все ушли на фронт, так что мы были на подхвате: подавали, закручивали, собирали. За выполненную работу нам давали немного хлеба, и это был для нас настоящий праздник. Все было для фронта, а когда закончилась война, мы отдавали все для города, – рассказывает Любовь Григорьевна.

– В 1937 году нас депортировали, не смогли еще встать на ноги, и началась война. Приходилось много трудиться. Работала в колхозе «Родина» главным бухгалтером. В 1960 году вступила в ряды КПСС и была назначена бригадиром хлопковой бригады, после окончания педтехникума работала учителем младших классов и заведующей детским садом. Мой трудовой стаж составляет более 50 лет. Я прожила достойную жизнь и всегда работала ради людей: парторгом на заводе, в вагоне-ресторане, бухгалтером на заводе. Я рано осталась вдовой, муж умер от болезни. Бралась за любую работу, ведь я растила сама четверых детей. Всем дала образование, – говорит Любовь Григорьевна.

– К сожалению, не осталось подруг, мне уже 90 лет, и слава Богу, у меня хорошая память, помню все номера телефонов наизусть. У меня всегда был очень сильный характер, и не раз приходилось слышать в свой адрес, что я пробью дорогу даже сквозь камни. Я ни разу не уходила в декрет и не могу понять тех, кто не работает. Этой осенью у меня будет юбилей, 90 лет, но в связи с трауром мы не будем проводить торжество, соберемся только близким кругом. В последние два года потеряла и внука, и сына. Обо мне заботятся дочери, младшей 61, средней 66, старшей 69 лет, сын умер в 56.

Считаю, что я жила для народа. Мне было очень тяжело жить в Ташкенте, с первого класса ученики уже приступают к сбору хлопка. Я забрала детей и переехала во Фрунзе. Было тяжело работать на заводе, даже пошла на поле бригадиром. Пришла на новую должность на каблуках и с маникюром. Мало кто верил, что я буду работать. Но я собрала такой урожай, что все ахнули. Выращивала кукурузу, картошку и немного лука. В ООК КР проработала более 25 лет. Корейский знаю, это мой родной язык, даже доводилось работать переводчиком, хорошо знаю узбекский и даже выступала на кыргызском языке по телевидению. Сейчас живу хорошо, не жалуюсь, пенсии на все хватает.

Мы поблагодарили Любовь Григорьевну за теплый прием и пожелали крепкого здоровья.

Ксения Толканева, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here