ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ ХАН: КОММУНИКАЦИЯ – ЗАЛОГ УСПЕХА!
На этой неделе Общественное объединение корейцев Кыргызстана празднует 30-летний юбилей, и в наших публикациях мы поделились с читателями биографиями и размышлениями глав нашей диаспоры. Мы узнали, с какими идеями они приступали к должности и что успели сделать за это время. Сегодня мы встретимся с нашим нынешним президентом ООК КР, успешным бизнесменом и общественным деятелем, Вячеславом Николаевичем Хан и побеседуем о текущем состоянии дел.
— Вячеслав Николаевич, вы успешно работаете на должности президента уже почти два года, поделитесь, пожалуйста, с какими идеями вы приступали к правлению?
— Когда я выдвигал свою кандидатуру на пост президента, у меня было свое четкое видение. Моей основной целью было объединить как можно больше лиц корейской национальности, чтобы они принимали участие в активной жизни Кыргызстана. С самого начала президентства я максимально предпринимал шаги, для вовлечения людей в деятельность ООК КР. Кроме того, я преследовал цель восстановить утраченные народные традиции. К примеру, корейскую письменность знают наши пожилые люди и молодежь, а среднее поколение ей не владеет. Планирую восполнить этот пробел. Хотелось бы, чтобы представители корейской диаспоры как можно больше коммуницировали между собой.
— Когда вы приступили к работе, чувствовалась ли ответственность? Ведь вы пришли вместе с молодой командой, и к вам были прикованы все взгляды?
— Действительно, к деятельности приступила новая плеяда, но все они не были новичками и ранее активно участвовали в жизни ООК КР. Но как именно работать на данных должностях точно пока не знали. Поначалу трудились с некой осторожностью. Со временем, многие вопросы решились сами собой, и командная работа дала свои результаты. Мы приняли решение уменьшить число членов президиума, но с условием, что каждый из них должен принимать участие во всех вопросах. Результаты такой реформы — на лицо. Команда продолжает активно работать в этом направлении. Молодежь продемонстрировала свою состоятельность и зрелось и показала, что может принимать решения. Мы заложили хороший фундамент, чтобы взрастить себе достойную замену.
— Вы успешный бизнесмен, как вам удается совмещать основную работу и должность президента ООК КР?
— Соглашусь с вами, это очень сложно, ведь помимо бизнеса и общественной работы у меня еще есть и личная жизнь. Все знают, что у меня счастливая семья: молодая супруга, подрастают двое маленьких сыновей, которым необходимо уделять время. Близкие чувствуют недостаток внимания, но относятся к сложившейся ситуации с пониманием. Как говорится в русской поговорке: «Назвался груздем, полезай в кузов». Общественная работа занимает половину моего времени. Стараюсь быть на общественных мероприятиях, нойданах, днях рождения пожилых людей, различных форумах, но строю график так, чтобы не страдал бизнес. Меньше стал спать и видеться с друзьями. Все это не так просто, но вполне выполнимо.
— Насколько быстро вам удалось внедриться в дела управления. Кто оказывал поддержку и консультировал?
— На самом деле мне было не так сложно, ведь до этого времени я общался со всеми президентами ООК КР. Я принимал участие в общественной жизни и многое перенимал из их опыта, наблюдал за теми делами, которые они внедряли в жизнь. Это было для меня большой школой. У меня есть советники, это бывшие руководители общественного движения. Президиум у нас молодой, и мы консультируемся с ними по любому вопросу. Кроме того, мы часто обращаемся к Совету старейшин, которые имеют огромный опыт. Так что работа у нас идет очень слажено.
В 35 лет меня пригласили в общество «Чингу», которое создали активные корейцы. Оно являлось ядром идей и планов. На тот момент, я был одним из самых молодых. Я состою в этом обществе с первых дней его создания и благодарен старшим товарищам, за то, что меня пригласили.
— Вячеслав Николаевич, скажите, а какие события для вас были самыми значимыми за время вашей работы?
— Безусловно визит Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии полным составом. Их выступление имело большое значение для диаспоры, зрители были в восторге. Признаюсь, было не так просто найти финансирование на реализацию данного проекта, ведь артисты приехали к нам в составе 50 человек. Всех необходимо было встретить на достойном уровне. Но когда я увидел у зрителей слезы на глазах, то понял, что это их трогает и все наши усилия не были потрачены впустую. Был культурный голод и люди смотрели на сцену с восторгом.
Значимым событием стал обмен делегациями пожилых людей из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а также создание Молодежного движения и проведение двух Иссык-Кульских форумов. Мы привлекли корейскую молодежь от 16 до 25 лет в активное участие в общественной жизни. Стоит отметить, что нам первым удалось это сделать на просторах СНГ. Мы очень рады, что у нас это получилось. Следуя нашему примеру уже прошел форум в Узбекистане и теперь эстафету принял Казахстан. Очень запомнился приезд столь высокого гостя премьер-министра из Республики Корея, господина Ли Нак Ёна. Это был первый визит чиновник такого уровня в нашу страну за годы установления отношений. Мы успели обсудить деловые проекты и различные вопросы.
— Вячеслав Николаевич, вы только что упомянули о замечательном проекте «Десант», расскажите о нем поподробнее…
— Одой из целей своей программы я ставил и общение между старшим поколениям соседних государств. Мне очень хотелось, чтобы наши старейшины могли посещать страны СНГ, и в свою очередь и мы принимали гостей. К сожалению, мы ограничены в финансовом плане. Благо, что, есть помощь бизнесменов, вкладывается и сам президиум. Я горд, что мы смогли реализовать этот проект «Десант».
Участниками проекта стали корейские бабушки и дедушки старше 70 лет из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, с которыми были утеряны все коммуникации, и которые самостоятельно не могут оплатить проезд. Мы обговорили это с главами диаспор соседних государств и все вопросы были решены. В первую очередь, откликнулись президент Ассоциации корейцев Казахстана – Сергей Геннадьевич Огай и председатель Корейских культурных центров Узбекистана Виктор Николевич Пак.
Первый десант мы отправили в составе 13 бабушек в Алматы. Каждую кандидатуру мы утвердили на президиуме. Основная цель — знакомство с образом жизни казахстанских сверстников. Очень ответственно к этому отнесся Сергей Геннадьевич Огай и максимально постарался, чтобы нашему десанту понравилось в Алматы. Наши бабушки были в восторге. Они испытали столько счастья от встреч со старыми знакомыми и обмена новостями. Много ли надо нашим пожилым? Вот такие задушевные беседы. Через полтора месяца мы встречали гостей из Казахстана во главе с зам председателя старейшин. Делегацию встречал председатель Совета старейшин Николай Ирович Пак. Они посетили ноиндан клуба «Долгожитель», и к слову, многие из них не были в Бишкеке. Такой же проект мы водворили в жизнь и с Узбекистаном, приняв бабушек в Бишкеке. Они приехали не с пустыми руками, с танцами и номерами. Восторг был с обеих сторон. Здесь гости нашли много знакомых. Силами президиума мы отправили узбекскую делегацию на побережье озера Иссык-Куль. А затем и наши старейшины нанесли визит в Ташкент. Они посетили Культурный дворец, а затем были отправлены в Самарканд благодаря поддержке узбекской стороны. Для многих эта была первая поездка в древний город. Итоги визита они представили на заседании Совета старейшин и эмоции их захлестывали. Большая моя мечта нашими возможностями посетить Дальний Восток – те места, откуда были высланы наши бабушки и дедушки. В следующем году, мы продолжим обмен нашими делегациями. И данный проект будет на постоянной основе.
— А ведь в жизни диаспоры состоялось еще одно важное событие – волонтеры смогли отремонтировать дома местных корейцев…
— В один из визитов в Корею, член Союза предпринимателей «Прогресс» Артем Игоревич Пак в провинции Кёнгидо обратился к волонтерам, и эта просьба не осталась незамеченной. Волонтеры приехали в Бишкек, с разведкой, а затем уже и с акцией, и на свои средства закупили стройматериалы и за четыре дня они отремонтировали дома наших пожилых людей. Подбор кандидатов осуществлялся именно президиумом, и нам удалось помочью в ремонте пяти семьям. Люди были очень счастливы и благодарили ООК КР и волонтеров. Возглавлял эту поездку вице-губернатор провинции Кёнгидо Ли Дже Мен. Находясь в Корее на форуме лидеров диаспор зарубежных корейцев, я нашел время и совершил визит в провинцию, провел дружескую встречу с аппаратом. Мы обсудили ряд вопросов для дальнейшей коммуникации. И они высказали что обязательно приедут к нам на празднование 30-летие.
— Были сделаны большие подвижки в изучении корейского языка
— За эти два года приезжало несколько групп волонтеров, которые обучали наших детей корейскому языку. В Центре образования Республики Корея в Бишкеке открываются новые классы, нам также удалось открыть их в Корейском народном доме, оборудовать их полностью компьютерами и учебным материалом, для того, чтобы они на практической основе могли обучаться корейскому языку. Классы посещает большое количество людей. В бишкекских учебных заведениях также растет количество студентов изучающих корейский язык. В данном направлении ведется активная работа и сфера деятельности расширяется.
— Вячеслав Николаевич, в День Победы мы увидели в пешем марше двоих ваших сыновей. Вы приобщаете их к общественной жизни ООК КР? Хотели ли бы вы, чтобы ваши дети были в диаспоре?
— На семейном совете, накануне праздника, мы решили, что примем участие в марше в память о наших предках. И всей семьей мы прошли практически весь пеший путь в составе «Бессметного полка». В шествии принимали участие два моих маленьких сына, и я надеюсь, что они будут принимать участие в жизни диаспоры. Сейчас они начали посещать классы по изучению корейского языка и в дальнейшем, я хочу, чтобы они знали не только разговорную речь, но и владели письменностью.
— И в заключении традиционный вопрос, что вы пожелаете нашей диаспоре в ее 30-летие?
— Чтобы как можно быстрее те, кто живет вне диаспоры, приобщились к ее активной жизни, ведь только единение может еще больше улучшить жизнь каждого корейца.
Юрий Ким, Антонина Ким.