ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ ХАН: ГОРЖУСЬ НАШЕЙ ЕДИНОЙ ДИАСПОРОЙ!
В 2024 году Общественное объединение корейцев Кыргызстана изберет нового президента. Кто возглавит диаспору, решат ее представители. Несмотря на то, что до этого события остается чуть меньше года, работы у президента и его команды впереди еще очень много. А пока нам бы хотелось побеседовать с Вячеславом Николаевичем Ханом и услышать о его впечатлениях о работе на должности президента ООК КР.
– Прошло пять лет с момента моего избрания на должность президента ООК КР. На эти годы выпали трудные времена, связанные с пандемией. Практически три года мы жили изолированно друг от друга и других государств, в том числе и исторической родины. Внушительная часть проектов, заложенных на момент моего прихода, в связи с начавшимся карантином осталась не реализованной. Поездки и коммуникации были ограничены.
Но объединение продолжало жить и работать. Мы трудились и оказывали поддержку диаспоре, не давали унывать. Старались отмечать все праздники, для того чтобы та жизнь, к которой привыкли все члены объединения, продолжалась и устои не нарушались.
Одним из самых крупных проектов, который, к сожалению, не удалось реализовать, был проект по реконструкции Корейского народного дома. Речь шла о 500 тысячах долларов США. Данная сумма была озвучена на встрече с депутатами и спикером Национальной Ассамблеи Республики Корея. В связи с признанием эпидемиологической ситуации многое пошло не по плану и суммы были пересмотрены. На данный момент проект не реализован. Было урезано финансирование и по другим программам. Из всех заявок, которые мы подавали, удовлетворялось не больше половины. Но мы относимся с пониманием, ведь пандемия коснулась всех сфер.
Самое важное, что достигнута главная цель – это единство корейского народа и диаспоры. Мы смогли избежать разногласий. В обществе нет несогласных с общей линией руководства. На сегодняшний день ООК КР – это дружная диаспора, где царят согласие и мир. Мы едины в принятии и обсуждении вопросов.
– Что дало вам президентство в личностном плане?
– Прежде всего, богатый опыт. Когда окунаешься в жизнь простых корейцев, начинаешь больше понимать их нужды и тяготы. Когда ты возглавляешь диаспору, то со всеми проблемами сталкиваешься лицом к лицу. Обращения поступают ежедневно, они связаны с обустройством быта, лечением родных. И на все необходимо дать отклик. К сожалению, не всем удалось помочь. Ведь какие бы хорошие намерения у тебя ни были, все упирается в наличие денежных средств.
Мы благодарны за поддержку Посольству Республики Корея в Кыргызстане, Фонду зарубежных корейцев и другим спонсорам, оказывающим помощь корейской диаспоре Кыргызстана. Нам удалось создать единую команду и некоторые проекты профинансировать своими силами, а часть средств привлечь. Группа товарищей, вошедших в президиум, старается покрывать необходимые материальные затраты, которые несет диаспора. Одним словом, необходимо пройти через президентство, чтобы понять какие сложности стоят перед диаспорой.
– Какие мероприятия для вас стали самыми знаковыми?
– В первый год моего президентства мы смогли организовать выступление Республиканского государственного академического корейского театра Алматы. Впервые вся труппа артистов выехала в составе более пятидесяти человек! Концерт прошел с небывалым аншлагом, все были в восхищении.
После выступления артистов Казахстана мы пригласили с постановкой корейский театр из Узбекистана. Старшее поколение встретило много знакомых. Они очень тепло провели время. Хотелось бы отметить, что артисты приезжали по зову сердца, а не для заработков. Они поделились с нами своим творчеством. Было очевидно, что за тридцать лет независимости стран люди не утратили теплоту в отношениях, которые существовали между корейцами бывшего СССР.
Для поддержания коммуникации и обмена опытом проведения досуга старшего поколения в соседних государствах по моей инициативе была претворена в жизнь идея обмена делегациями из Казахстана, Узбекистана. Так, наша делегация из 10-12 человек съездила в Ташкент с посещением Самарканда, в Алматы, соответственно, столько же человек мы приняли у себя в Бишкеке, свозили делегации соседних стран на Иссык-Куль.
Запоминающимся стало шествие «Бессметного полка» на День Победы. В мероприятии была задействована вся Ассамблея народа Кыргызстана. Вместе с семьей и корейской диаспорой мы пронесли плакаты через весь город. Эти события останутся в моей памяти надолго.
– Какие запоминающиеся комментарии вы получали в свой адрес?
– Их было довольно много. В «Российской газете» журналисты обозначили, что с самого начала своего президентства я пытался объединить не только кыргызстанскую корейскую диаспору, а все диаспоры бывшего Советского Союза: России, Узбекистана, Казахстана, Украины. Я предлагал создать ассоциацию, которая бы стояла над национальными лидерами и была общекорейской. По нашим подсчетам, более 500 тысяч корейцев проживают в странах СНГ, и я пытался объединить руководителей, чтобы создать ассоциацию. Хотелось бы отметить, что особую роль играет и ОКБК. На сегодняшний день организация объединяет 11 клубов. В качестве наблюдателей появились клубы из Китая, Кореи. Получился международный конгломерат. И я отметил, что уже есть пример объединения корейцев, и на базе ОКБК мы должны создать ассоциацию. Идея была поддержана. Но, как я уже отметил ранее, пандемия внесла свои коррективы, многие потеряли родных и бизнес. Пока создание ассоциации отодвинуто на пятилетие.
Было и много других комментариев.
– За время вашего президентства внутри диаспоры удалось реструктурировать систему клубов…
– Когда я был избран президентом, для меня стало очевидным, что нет необходимости в каждом районе держать свое структурное подразделение. Работа велась слабо. На первом же правлении я поднял вопрос о реструктуризации внутри корейской диаспоры. Я высказал свое мнение, что необходимо сформировать одно бишкекское отделение, которое объединит четыре района. Моя инициатива была поддержана. Кроме Бишкека остались и работают региональные отделения в Токмаке, Кара-Балте, Оше и Аламудунском районе. Районные клубы были также упразднены. На сегодняшний день успешно работают два «ноиндана» в столице: «Долгожители» и «Радуга Актив». Отличные мероприятия проводятся клубом в Кара-Балте. На таких встречах проявляется народное творчество. Участники танцуют, поют, делятся историями. Люди просто преобразились и стали очень активными.
– Нам известно, что вы поднимали вопрос и об изменении Устава. Можете, пожалуйста, рассказать подробнее?
– Устав – это основной документ, по которому мы живем. Но мы не стоим на месте и должны развиваться. Я пришел к выводу, что необходимо внести изменения. По истечении пяти лет я понимаю, что шесть лет руководства – это очень большой срок и очень большая общественная нагрузка как в материальном, так и в моральном плане. Считаю, что оптимально было бы сократить срок президентства ООК КР. Глава должен избираться на четыре года, и если он будет работать на благо диаспоры, то объединение может дать ему возможность трудиться на втором сроке. Необходимо внедрить право повторного избрания.
Если человек не проявит себя на данной должности, то общество должно его переизбрать через четыре года. Категорически заявляю, что я избираться на второй срок не планирую. Закон вступит в силу с окончанием моего срока президентства. Кроме того, устав требует доработки, в том числе в вопросах, касающихся президиума, а точнее числа его членов, и общего собрания.
– Каким должен быть президент ООК КР?
– Он должен работать на благо общества, и самое главное – быть демократичным, а не эгоистичным в плане принятия решений, касающихся взаимоотношений внутри диаспоры. Президент обязан быть хорошим организатором, чтобы привлекать материальные средства для существования диаспоры. Каждый должен понимать, что ты приходишь не для того, чтобы получать блага, а приходишь жертвовать своим временем и нести материальные затраты, чтобы жизнь общества корейцев стала лучше.
– Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с различными организациями.
– Сотрудничество с различными организациями проходит только в общеобразовательной сфере, а также в развитии культурных связей. Какого-то делового или бизнес-сотрудничества мы не имеет. Да это и не разрешается законодательно.
Мы много лет сотрудничаем с Центром образования РК и очень благодарны за то, что наши дети изучают корейский язык. Наша помощь будет всегда иметь место, в том числе и материальная.
В последнее время открывается множество корейских институтов. Пока масштабного сотрудничества с ними нет. Мы поддерживаем с ними связь и оказываем необходимую помощь, участвуем в их деятельности и мероприятиях. Хотелось бы обратиться к данным организациям и сообщить, что мы открыты к более тесному сотрудничеству.
Наша диаспора очень дружная, и я горжусь нашим единством. У нас очень активное молодежное движение. Благодаря поддержке вице-президента ООК КР и куратора Олега Викторовича Нима и у них есть свой хороший бюджет. Юноши и девушки видят, что не на словах, а на деле им уделяется большое внимание. В мое президентство мы сделали большой акцент на подрастающее поколение корейцев. Молодежь целиком влилась в жизнь общественного объединения, а число членов «молодежки» достигло ста человек! Уверен, что мы вырастим достойное поколение!