ВОЛШЕБНЫЕ КРУЖЕВА ТАТЬЯНЫ КАН

KANFashion– этот бренд хорошо знаком ценителям высокой моды из Кыргызстана и Казахстана. Создатель Дома Моды с одноименным названием Татьяна Кан работает в этой индустрии уже порядка десяти лет, и те, кто хоть раз встречался с модельером, остаются под большим впечатлением на всю оставшуюся жизнь. Сегодня мы решили познакомить наших читателей с необыкновенным и невероятно одухотворенным мастером, настоящей волшебницей – Татьяной Кан. Встреча была назначена в роскошном ателье, где царит дух эстетики и высокой моды. Здесь рождается настоящее чудо.

Мастерицы ателье вежливо встретили словами приветствия, а Татьяна любезно пригласила в свою мастерскую. Здесь все прелестно до мелочей, от расшитых подушечек на диванах и цветущих орхидей до тонкого аромата, витающего в воздухе. На длинной вешалке аккуратно развешаны настоящие произведения модного искусства, от которых просто не отвести глаз. А на столе у кутюрье десятки карандашей, оттенки которых может различить только настоящий художник. Татьяна достает папки с эскизами и начинает беседу.

– Вы считаете, что одежда влияет на восприятие носящего ее человека…

– Все верно, на самом деле эта тема очень глубокая. Раньше я многое делала интуитивно, а сейчас я это все уже понимаю и работаю над этим осознанно. Благодаря знакомству с необыкновенным человеком – Лаурой Омуралиевой – мне многое удалось осознать: о себе, о женской природе. Она настоящий мастер своего дела. Познакомившись с моим творчеством, она отметила, что мои вещи волшебные, они обогащают женскую энергетику и даже имеют целительные свойства.

Выбирая мой бренд, женщины говорят, что он раскрывает индивидуальность и способствует хорошим изменениям в их жизни. Я убеждена, что через одежду можно программировать события в своей жизни. Желаемый эффект необходимо усиливать своим уместным образом, тогда успех обеспечен. Я получаю отзывы от клиентов, что все счастливые этапы их жизненного пути сопровождает моя одежда. Кто-то даже меняет принципы, мышление, и жизнь меняется к лучшему.

Через заказы я сближаюсь с женщинами, мы становимся друзьями. Для меня важно знать каждого моего клиента. Даже когда я стала выставлять одежду в шоурумах, не видя своего покупателя, то все равно получала положительные отклики. Было приятно, что меня узнают и благодарят. Женщины рассказывали о том, что они чувствуют себя в моей одежде волшебно. Наверное, они ощущают, что я вкладываю в каждое изделие положительную энергию. Каждую вещь я лично проверяю даже при больших масштабах. В моей мастерской работают замечательные мастера, творят они только в хорошем настроении и здравии. Мастерицы работают под приятную музыку с улыбкой на лице.

– Счастливые обладательницы ваших кружевных творений… Кто они?

– Это и домохозяйки, и высокопоставленные лица, и бизнес-леди, но, наверное, объединяет их желание раскрыть свою индивидуальность и женственность. Все поклонницы бренда KAN-Fashion знают, что правильно подобранные кружева исцеляют, ведь в них заложен природный орнамент цветов и сакральный смысл. В изделиях, созданных мною, очень много ручной работы, и сделаны они с большой любовью.

– Когда вы обнаружили в себе любовь к моделированию одежды и рисунку?

– Я никогда не задумывалась о выборе профессии, с раннего детства знала кем я стану. Но важно отметить, что мое призвание заметила мама, когда мне было 5-6 лет, и способствовала дальнейшему развитию моих талантов. Мне постоянно хотелось рисовать, но приходилось экономить фломастеры, разбавлять одеколоном. До сих пор помню их название – «Мин-Куш», люди моего поколения поймут. У меня была немецкая кукла с одним комплектом одежды. Однажды у нее потерялся носочек. Для меня, как для эстета, это было немыслимо. Я достала из шкафа свой новый носочек, аккуратно его раскроила и сшила обновку для куколки, сделав незаметный шов. Трикотажные изделия не так просто раскроить, сохраняя плетение полотна, да и наносить стежки было нелегко без сноровки. Я, будучи ребенком, взяла тоненькую иголку и справилась с поставленной задачей. Никто не заметил разницы с родным носочком. Мама была очень удивлена, и тогда осознала, какой именно у меня талант.

Моя мама была связана со швейным производством, она возглавляла фабрику «Первое мая», а затем занимала должность заместителя директора по строительной части фабрики «Илбирс». Она была всегда красивой, ходила на каблучках. Ее безупречный образ и вкус также послужили развитию моей эстетики как дизайнера, за что я ей очень благодарна. Я любила смотреть по утрам, как она красится и делает прическу, восхищаясь ею.

– Выходит, что любовь к производству одежды вам передалась от мамы?

– Да, в какой-то степени и вкус, но таланты передались мне больше от бабушки по маминой линии, она была удивительным человеком с золотыми руками. Даже когда к нам приходили гости, они терялись, стеснялись присесть, потому что все диваны, столы были накрыты скатертями и покрывалами, расшитыми ею вручную. Я видела все эти вышивки и восхищалась. Дома всегда царили идеальная чистота и уют. Она также очень вкусно готовила и славилась этим на всю деревню. Руки у бабушки были просто волшебными, как и у моей мамы.

– Расскажите о своей семье, откуда вы родом?

– Мне известно, что мои предки прибыли во Фрунзе из села Димитрово (Узбекистан). Но мне бы очень хотелось узнать историю своего рода. Возможно, в ближайшее время я займусь этим.

О семье могу рассказать много, но мне бы хотелось выразить благодарность своим родителям за то, что они мне дали самое лучшее образование в мире и возможность работать и творить, и никогда не вмешивались в мое творчество. Еще хочу сказать им отдельное спасибо за самое счастливое детство моего сына Амирхана, за их большую любовь к нему и чуткое воспитание.

– Расскажите о своем образовании?

– Еще в школе я решила, что буду модельером-дизайнером. Уже в 10-11 классах активно ходила на курсы кройки и шитья, рисования, вышивания и рукоделия. Окончила бишкекскую ИЗО студии «Валерия», в которой изучила на отлично академический рисунок и живопись благодаря моему учителю Олегу Дмитриевичу. Потом поступила в местный университет, но проучившись полгода, поняла, что специалистов здесь готовят слабо, и я способна на большее. Отчаявшись получить здесь достойное образование, начала искать подходящий для меня факультет в Алматы и обратилась к родителям с просьбой отпустить в Казахстан. А они, к моему удивлению, ответили, что если уж так сильно хочу учиться, у них есть возможность отправить меня в Москву. Я была просто счастлива от такого предложения. И с радостью полетела в российскую столицу.

Там мои работы оценили и предложили начать учебу со второго курса, но я решила начать все сначала. Преподавателей удивило мое стремление к учебе. Это был Московский государственный университет дизайна и технологий, а затем я перевелась в Академию Дизайна.

Когда училась на пятом курсе Академии Дизайна, скончался мой любимый преподаватель, руководитель Дома Моды на Кузнецком мосту– Александр Данилович Игманд, известный в советское время художник-модельер. У него одевался весь ЦК КПСС, в том числе и Леонид Ильич Брежнев. Для меня его уход из жизни стал большим потрясением, а на похоронах я узнала от его супруги, что я, оказывается, была его любимой ученицей, и он верил в мой потенциал. Благодаря ему я бывала на Российской Неделе Моды от Эвелины Хромченко, и благодаря его VIP-карточке всегда сидела в первых рядах.

Мне предстояла защита следующей зимой, но я договорилась с Академией о ее досрочном переносе на лето, так как хотелось поскорее получить диплом и сразу успеть поступить на знаменитый мастер-класс Istituto Marangoni в Италии для дипломированных профессионалов и тем самым оправдать надежды Александра Даниловича. Я сказала ректору, что смогу сделать вместо одной коллекции две, и одну из них посвятила Игманду А. Д., так как мне необходимо было удивить комиссию и получить досрочно диплом. Я работала в режиме нон-стоп. Было очень много ручной работы, каждая минута была дорога. В общем, я с отличием защитила две коллекции и получила положительные отзывы от рецензентов, председателя комиссии и ректора.

Далее мне пришел положительный ответ из Милана. Оставалось всего три недели до старта мастер-класса и на то, чтобы выучить итальянский с нуля. Представляете, какая это была авантюра с моей стороны? Я нашла репетитора и усиленно занималась каждый день. Приехав в Милан, я поняла, что итальянский мне легко дается, и уже через три месяца я достаточно хорошо владела им.

– После прохождения мастер-класса вы остались в Италии?

– Конечно, я была просто влюблена в эту страну, в ее культуру, вдохновлялась, гуляя по улицам Милана, видя насколько все эстетично и как красиво одеты даже пожилые пары. Все улицы Милана я помню наизусть, наверное, в прошлой жизни я была итальянкой.

После мастер-класса я отправила по электронной почте свое резюме в разные компании. Через неделю поступил звонок от синьора Бьянки из AlbisettiSpa. Он пригласил меня на собеседование и был восхищен моими эскизами. Еще через неделю мне позвонили и пригласили на фирму, и я к своему удивлению получила должность заведующей офиса стиля для линии Class Roberto Cavalli. Для меня это было очень неожиданным и большим счастьем, ведь все дизайнеры были старше меня и не получали такое назначение годами, а я была без опыта работы в Италии. Мы ездили во Флоренцию и делали коллекции для многих именитых брендов.

– Татьяна, у вас невероятно увлекательная и фантастическая история. А как состоялось ваше знакомство с ООК КР?

– Я дружила с представителями различных национальностей. В настоящее время я вступила ряды «Прогресса» и сейчас стала ближе к корейским соотечественникам. Я попала в Союз предпринимателей случайно, через подругу. Перед Новым годом она попросила собрать сладости для детей из малоимущих семей, я с радостью откликнулась на ее просьбу. И спустя несколько дней, открыв соцсети, заметила у Сергея Пак фотографию, на которой было много красиво упакованных подарков, и на переднем плане были коробки, собранные мной. Я была счастлива, что хоть как-то причастна к этому доброму событию. Прокомментировала публикацию, и ко мне обратился Владимир Кан с вопросом о вступлении. Я дала положительный ответ. Я просто восхищена людьми, которые проводят столько благотворительных акций. Причем помощь оказывается адресно, и это особенно важно. Все продумывается на каждом собрании.

– Где именно можно приобрести ваши работы?

– Есть шоурум в Алматы Haute Couture, в Бишкеке мое творчество представлено в «Модном Доме». Сейчас я готовлю новую коллекцию, так как все уже распродано. Также можно сделать заказ в моем ателье в Бишкеке и в Инстаграмм @kanfashion. У нас работает доставка по всему миру. Мои изделия отправляются в Алматы, Астану, Москву, страны Европы (Германия, Австрия, Италия, Швейцария) и США.

За десять лет мне удалось поработать со многими известными дизайнерами. Единственная из Кыргызстана я приняла участие в мастер-классе итальянской школы дизайна Istituto Marangoni, где участвовала в действующих проектах знаменитых Домов Моды, таких как Armani, Versace, Moncler и другие. Это был колоссальный опыт, который стал моей сильной базой в становлении. За все, что я умею и имею, я благодарна своему роду и особенно моим самым лучшим родителям.

Беседовала Ксения Толканева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here