ВЛАДИМИР ПАК: СЛУЧАЙ, СТАВШИЙ ПРИЗВАНИЕМ!

Профессия врача на сегодняшний день по-прежнему остается одной из самых сложных и престижных. Свой вклад в развитие медицины Кыргызской Республики вносят и представители корейской диаспоры. Наши соотечественники работают в различных сферах и завоевывают большое уважение пациентов. В Национальном госпитале в Бишкеке с 2009 года неустанно трудится врач-оториноларинголог Владимир Викторович Пак, кстати, потомственный врач. С раннего утра и до обеда он работает с больными в стационаре и проводит операции, а после обеда спешит в частную клинику, где его уже ждут пациенты. Не смотря на свою загруженность, Владимир Викторович нашел время для беседы.

-Владимир Викторович, вы потомственный врач, скажите, повлияли ли на ваш выбор родители или вы приняли решение самостоятельно?

— На самом деле, выбор профессии произошел по воле случая, но спустя годы, я стал понимать, что все это было не случайно. С раннего детства я неоднократно слышал от родственников, что могу стать врачом как папа, но тогда даже не задумывался об этом, ведь я учился в математическом классе и у меня было совершенно иное направление. Мне очень нравилась биология, химия и алгебра. После окончания школы, выбора у меня особо не было. И в связи с тем, что я показывал хорошие результаты по химии — пошел на медицинский факультет КРСУ. Мой отец был отоларингологом, но я не планировал пойти по его пути. Я выбрал урологию, но, к сожалению, не сдал экзамен. Случайно оказался в ЛОР направлении и полюбил эту специальность. Я благодарен Всевышнему, что стал врачом, хотя и не планировал.

— Чтобы работать с такими сложными пациентами нужна большая выдержка…

— Вы знаете, для меня очень важно моральное удовлетворение от того, что я смог помочь и облегчить состояние больного. Было время, когда я уходил из медицины в другую сферу, на более высокую зарплату, но все-таки не смог работать без своих больных. Вернулся вновь, несмотря на то, что опять стал получать зарплату меньше. На самом деле деньги для меня не так важны, как возможность помогать людям.

К работе с больными во время операции и их восстановлению после наркоза, сложно привыкнуть. Невозможно относиться к этому спокойно, всегда есть переживания, волнения. В первую очередь, врач хочет, чтобы пациент выздоровел. Если больному не будет легче, то удовлетворения от этого не будет.

— Как вы справляетесь с таким потоком пациентов?

— Действительно поток людей очень большой, но мы, врачи, уже адаптировались. Научились правильно распределять свое время, чтобы успевать поработать со стационарными больными и амбулаторными. Я принимаю также в частной клинике, так как есть ряд пациентов, которых я не могу проконсультировать в Национальном госпитале, где и так много обязанностей и пациентов. Я приглашаю их в кабинет частного центра «Mediplus», беседую, разбираюсь в проблеме и делаю детальную диагностику на оборудовании.

В тоже время, на дежурстве в госучреждении я испытываю настоящий адреналин и получаю удовлетворение, когда с ним справляюсь. За последние семь лет поток пациентов резко вырос, ведь растет и население столицы. По официальным данным количество обращений в год выросло с 8 тысяч до 19, а не по неофициальным — до 40 тысяч. Многие приезжают напрямую в Нацгоспиталь, так как не доверяют городским поликлиникам. В основном, у пациентов наблюдаются проблемы с дыханием или слухом, реже с горлом. Мы стараемся помочь всем.

— А ведь вы еще проводите операции…

— Оперирую я не так давно, всего четыре года. Делаю до 50 операций в год. Иногда провожу две операции в день, и для меня это довольно сложно. Возникает усталость, которая может сказаться на пациенте.

— Почему вы не перейдете полностью в частную практику?

— Национальный госпиталь — это высочайший профессиональный уровень оказания помощи в   стране, но частные клиники начинают развиваться и работать лучше. Был период, когда в стране функционировали только амбулаторные медицинские учреждения и теперь появляются стационары.

— Стремитесь стать профессором?

— Пока у меня вторая категория, в этом году я планирую получить первую. Работаю над диссертацией «Комплексная оценка функционального состояния евстахиевой трубы при диагностике и лечении евстахиитов», веду научно исследовательскую деятельность. В 2017 году я проходил стажировку в Австрии, а затем уже и в Южной Корее, публиковал статьи в зарубежных научных журналах.

Как говорит мой руководитель, необходимо стать сначала хорошим врачом, а потом уже профессором. Мой отец является для меня примером. Его не стало 28 лет назад, когда я был еще ребенком. Виктор Владимирович Пак заведовал ЛОР отделением в Караганде. И до сих пор на международных конференциях я встречаю его учеников, и они его помнят, выражают мне слова благодарности и теплыми словами вспоминают папу. Мне это очень приятно.

— А ведь и вам много кто благодарен…

— Стараюсь максимально помогать людям, но мы не Боги, а врачи. Но у меня достаточно благодарных пациентов, это правда.

— Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, о своей семье…

— Я единственный сын. Моя мама Элида Изумрудовна Ли, в том году ей исполнилось 70 лет. Она инженер-конструктор зданий, в настоящее время находится на пенсии и активно контактирует с Общественным объединением корейцев Кыргызстана. У нее много подруг и ей комфортно в этой среде. Я понимаю, что это очень важно и если 7 лет назад я не особо любил корейские блюда, то теперь меня все-равно тянет к своему. Мне бы очень хотелось также дружить с диаспорой, я чувствую, что созрел для этого. Пока я холост, но встречаюсь с замечательной девушкой Викторией, которая, даст Бог, станет невестой, затем женой. Она с большим пониманием относится к моему графику.

— Когда вы были в Корее, вы ощущали себя на Родине?

— Сложно сказать, я абсолютно не знаю корейского языка. Я работал в клинике в Сеуле и с докторами мы контактировали на английском. Они относились ко мне очень благосклонно. Но настоящей корейской жизни я не познал. Мой рабочий график был с 9 утра до 14.00, и я больше  времени проводил на прогулках, был туристом. С удовольствием бы еще раз побывал в Корее, чтобы глубже изучить ее культуру. Я очень хотел бы изучать корейский язык, я умею писать и читать, закончил первый уровень, но дальше продолжать обучение не хватило времени.

— Есть ли у вас увлечения помимо работы?

— Когда я дежурил до 7 раз в месяц в отделении, чтобы набраться больше опыта, то времени на отдых и хобби не оставалось, но теперь мой график немного свободнее. Я стал увлекаться бегом. Сейчас уже преодолеваю полумарафонские дистанции – 21 км, но уверен, что пройдет пара лет, и я пробегу полный марафон (42 км). Тренироваться начал в школе бега «I love running», под руководством тренеров Данияра Оморова и Льва. Мой наставник приложил все усилия для того, чтобы я полюбил бег и стал таким спортивным. У меня была травма колена и год я не занимался, но затем восстановился по специальной программе.

— Где вы хотите пробежать марафон?

— В Бостоне, Нью-Йорке или Москве. В нашей стране они в основном кольцевые, я бы хотел пробежать крупный международный марафон, ведь там особая атмосфера, а пока я готовлюсь выступить в Алматы в апреле на дистанции 21 км.

— Как идет подготовка?

— Пока не наступили холода, я тренировался на стадионе имени Долона Омурзакова, а сейчас для поддержания тонуса мышц, плаваю в бассейне.

— Вы ЛОР врач, и наверняка, с дыханием у вас проблем не возникало, и вы смогли избежать ошибок начинающих бегунов.

— Все верно. Медицинские знания помогают понимать, что происходит с моими мышцами и легкими.

— Вы ценный сотрудник для бегового клуба, ведь в случае чего, вы можете проконсультировать.

— Такой опыт у меня уже был. Но не с данным клубом. Когда-то я был врачом сборной по таэквондо ITF и выезжал со спортсменами на соревнования.

— Сами вы не выходили на даян?

— Нет, в детстве я был неактивным ребенком, но мои дети точно будут заниматься таэквондо.

— Что бы вы пожелали бишкекчанам как ЛОР врач?

— Многие граждане достаточно беспечно относятся к своему здоровью. Возможно, это пережитки советской медицины, когда все было бесплатным. Здоровье не особо ценилось. Населению я бы пожелал больше заниматься профилактикой заболеваний, вести здоровый образ жизни и правильно питаться – это гораздо дешевле, чем лечиться. В жизни есть два пути: радоваться, кушать и потом сидеть в очередях для приема к врачу и тратить деньги, а можно это же время и деньги потратить на тренировки и качество жизни и самочувствие будут куда лучше.

— Отмечают ли в вашем доме Сольналь?

—  Конечно, у нас до сих пор стоит Елка, эта наша традиция, мы обязательно накроем стол и посидим семьей. Как врач, я пожелаю представителям диаспоры и всем кыргызстанцам здоровья, дружбы и единства. Корейцев не так много, и если каждый будет поддерживать друг друга, то ситуация будет улучшаться. Я стараюсь помочь нашей диаспоре как пациентам и студентам по своей деятельности. Счастья вам и относитесь бережно к своему здоровью!

Ксения Толканева, фото автора и из архива собеседника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here