ВКУС КОРЕИ – 2019!
В рамках «Весеннего фестиваля корейской культуры» в Кыргызстане были проведены различные мероприятия и, пожалуй, самым долгожданным из них стал Фестиваль корейских блюд «Вкус Кореи». По традиции всех ценителей национальной кухни пригласили 4 апреля в большой зал ресторана «Золотой Дракон». Данное событие проводилось в столице уже в четвертый раз и вызвало небывалый ажиотаж среди бишкекчан.

Вход был свободным и благодаря рекламе на этом событии смогли побывать больше тысячи почитателей корейской кухни различного возраста, профессий и национальности. Также были приглашены представители различных Посольств, ведомств, государственных органов, диаспор и члены правительства. В качестве почетных гостей прибыли депутат Жогорку Кенеша КР, руководитель парламентской группы «Кыргызстан-Корея» Аида Жекшенбаевна Исмаилова, сын известного писателя Чынгыза Айтматова – Эльдар Айтматов. Общественное объединение корейцев Кыргызстана представляли президент – Вячеслав Николаевич Хан и председатель правления ООККР Артур Николаевич Пак и многие другие.
Гости пришли на мероприятие гораздо раньше положенного срока, чтобы познакомиться с представленными блюдами и сделать фото и даже занять очередь.
— В этом году было приглашено больше гостей и ресторанов. Мы будем продолжать такого рода мероприятия, где покажем современную культуру K-POP, киноиндустрию и другие сферы. Кыргызстан у меня ассоциируется с прекрасной природой и мне очень нравятся люди, они очень добродушные и очень похожи на корейцев. Также мне нравятся в кыргызском народе, что у него очень развито чувство собственного достоинства, — сообщил в интервью журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Кыргызстане господин Ха Тэ Ёк.

Пришло время открывать фестиваль и первым делом господин Посол поинтересовался, кто был на фестивале в прошлом году. Как выяснилось довольно большое число гостей.
— За восемь месяцев пребывания в Кыргызстане, я в первые вижу такое число людей на мероприятии. Сегодня рестораны корейской кухни приготовили свои вкуснейшие блюда, так что вы сможете насладиться их вкусом. Также вы сможете отведать суп от шеф-повара резиденции. Корея любит Кыргызстан! И Кыргызстан также любит Корею, — открыл фестиваль господин Посол и речь его встретили аплодисментами.
Свои произведения кулинарного искусства представили рестораны: «Сеул», «Канг Нам», «Кён Бок Кун», «Чон Ги Ва», «Ариран». Также всех угощали представители сети быстрого питания «Рамён». Помимо различных блюд также были представлены товары корейских магазинов. Представленная продукция была раскуплена практически моментально. Стоит отметить, что в этом году акцент был сделан на представление продукции из женьшеня. Огромный интерес у посетителей вызвала выставка «Кимчи», на которой было представлено десять видов данного известного продукта, а именно янгпакимчи, ёлмукимчи, пек кимчи, оисобаги, донгчими, па кимчи, ккактуги, печу и пучу кимчи.
В качестве спонсоров выступили: Министерство сельского хозяйства, животноводства и пищевой промышленности Республики Корея, Министерство иностранных дел Республики Корея, Корпорация по сельскохозяйственной, рыбной и пищевой торговли Республики Корея.

Любой желающий совершенно бесплатно мог отведать любое корейское блюдо. Для дегустации было представлено несколько десятков различных кулинарных шедевров. Стоит отметить, что можно было не только отведать вкуснейшие лакомства корейской кухни, но и последить за их приготовлением. Свои блюда представили рестораны: «Кён Бок Кун» (чапчеипулькоги), «GangNam» (токпокки и юкджон), «Вэн Рамён» (Рамён, Кимпаб), «Сеул» (токгальби и сикхе), «Ариран» (бибимпаб), «Чон Ги Ва» (жареный гальби), «Чикен стар» (яннёмчикен), «Хобан» (канпунги и Джаджангбаб), «K-resrotan» — (гальбиджим и токгальби).
Также была представлена фотозона, где можно было запечатлеть себя на память вместе с моделями в национальных костюмах.
Также состоялась выставка корейских блюд и ярмарка продуктов от магазинов «Сеул» и «Кимчи».

Ведущая вечера вела беседу с гостями и как выяснилось многие достаточно осведомлены о блюдах корейской кухни и являются ее ценителями. Большой интерес публики вызвал мастер-класс от шеф-повара резиденции Посла Республики Корея в Кыргызстане. Госпожа Джон Кёнг Сил приготовила одно из самых популярных летних блюд — суп самгетхан, в котором в качестве основных продуктов используются цыпленок и женьшень. Это блюдо является целебным и спасает в жаркие дни и укрепляет организм.
По традиции в конце вечера были разыграны ценные призы в лотерее.
Материал подготовила Антонина Ким.