ВИТАЛИЙ ПАК: КОГДА ПОЕТ ДУША!
Корейцы – невероятно музыкальный народ. Доказательством тому служит безграничная любовь к песенным композициям, особенно народным. На праздниках часто звучат всем известные песни, которые исполняются как хором, так и сольно. А сколько среди наших соотечественников профессиональных музыкантов и любителей? Просто не счесть! Сегодня мы расскажем вам о нашем артисте Виталии Алексеевиче Пак, который покоряет сердца слушателей всех возрастов, порождая в них любовь к фольклору своей исторической Родины.
Виталий Алексеевич проживает в Кара-Балте и известен своим талантом всему корейскому сообществу нашей страны.
– Родился я 30 апреля 1961 года в Ташкентской области (Верхний Чирчик, район колхоза Ленинский путь). Позднее моя семья переехала в Бекабадский район, совхоз 46 лет Октября, – начинает рассказ Виталий Алексеевич.
– Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.
– Мама Бунней Эм 1925 года рождения, отец Алексей Романович Пак 1925 года рождения. Во время депортаций они, как и многие другие семьи, были переселены в Узбекистан. Трудились на рисовом поле колхоза Ленинский путь.
– Когда вы начали свою музыкальную деятельность?
– После службы в рядах Советской Армии. Там я был музыкантом духового оркестра и запевалой в строю. Помню с каким восторгом и чувством гордости исполнял легендарную песню «День Победы». Меня уважали сослуживцы, я получал благодарственные грамоты от командира части.
– Как вы оказались в Кыргызстане и как начался ваш творческий путь на новом месте?
– Наша семья переехала в Кара-Балту в 1989 году. Я устроился на работу в отдел охраны, но свою музыкальную деятельность не оставил. Нас приглашали на свадьбы, юбилеи, дни рождения. Просили исполнить песню на корейском языке. На тот момент я знал только «Кымгансан». Мои друзья пригласили меня в Дом культуры. С этой же композицией оказался на Кыргызском государственном телевидении в программе «Ыр кесе». Мое выступление пришлось по душе публике, и я получил грамоты. Летом на празднике Тано я в первые выступил совместно с группой «Чинсон». Исполнил «Эхера пурера», «Кымгансан» и «Нодыль канбён». Сорвал множество аплодисментов.
Приглашения поступали одно за другим. Вновь я принял участие в передаче на телевидении «Сары-Озон». После чего получил благодарственные поздравления от директора Дома культуры и мэрии Кара-Балты. От корейской диаспоры принимаю участие в проекте «Мы кыргызстанцы – удивительный народ» с композицией «Ариран».
– Есть ли у вас музыкальное образование, кто еще в вашей семье обладает талантом?
– Опыт в музыкальном искусстве я приобрел во время учебы в музыкальном педагогическом училище по специальности учитель пения, вокала и сольфеджио. Моя мама пела очень хорошо, к нам часто приходили ее подруги, записывали корейские песни. Тогда я был совсем маленьким, сидел рядом и все впитывал. Думаю, что талант исполнения песен передался мне от нее. Сейчас не только пою сам, но и передаю свой опыт молодому поколению.
Я являлся солистом клуба «Пумоним», играл на гитаре, принимал участие финале «Моксори», концертной программе «Чусок». Довелось также выступать на празднике «Чусок» в Узбекистане, где я исполнил кыргызкую и корейскую песни.
В Бишкек по приглашению Общественного объединения корейцев Кыргызстана я приезжал как солист группы «Пухын», выступал на мероприятии клуба «Долгожитель», также получил благодарственные поздравления. В данное время являюсь гостем проекта «Живая музыка», участвую как солист группы в Кара-Балте. Кроме того, принимаю участие в других музыкальных проектах.
– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
– У меня есть сын Владимир Витальевич Пак. Проживает он в России, в Оренбургской области. Есть внук Саша.
– Какая у вас любимая композиция? Как по-вашему, почему вы с такой легкостью покоряете сердца публики?
– Что касается корейской музыки, то мои самые любимые песни «Ариран», «Холло Ариран», из российской эстрады очень нравится композиция певца Александра Серова «Я люблю тебя до слез».
Я действительно получаю много благодарности от зрителей, это связано с тем, что я много тружусь над подготовкой к выступлению и вкладываю душу в исполнение. Прежде чем выйти на сцену, долго работаю над проектом, чтобы донести песни своей публике. Выбор композиции занимает почти сутки, особенно тщательно работаю над вокалом и техникой исполнения. Вот и весь секрет. У меня есть мечта – создать в Кара-Балте корейский фольклорный ансамбль, и я надеюсь, что она осуществится.
– Спасибо огромное. Желаем больших успехов. Ждем вас на концерте в Бишкеке.
Беседовала Антонина Ким