ВАЛЕРИЙ ТЕН: ТАЭКВОНДО ДЕЛАЕТ НАС ЛУЧШЕ!
В Кыргызстане таэквондо WT является одним из самых популярных и массовых видов спорта. В стране успешно функционируют десятки клубов, проводятся крупные турниры. На этом поприще работают тренеры, настоящие мастера своего дела, отдающие все свои силы, время и энергию для того, чтобы воспитать спортсменов. Сегодня мы расскажем вам об известном наставнике Валерии Виссарионовиче Тен, который уже много лет возглавляет известный клуб «Олимп», а его ученики всегда оказываются в числе победителей на турнирах различного уровня.
Валерий Виссарионович родом из Ташкента и спортом увлекался с раннего детства. Он является обладателем черного пояса 6-го дана Куккивон (Корея), мастером спорта международного класса Кыргызской Республики, судьей международной категории, директором Ассоциации таэквондо WT, руководителем центра всемирного таэквондо «Олимп» в Бишкеке.
– Я с шести лет занимался спортивной гимнастикой, был кандидатом в юношескую сборную Узбекистана. В 1977 году наша семья переехала в город Краснокаменск Читинской области РСФСР. Местность, достаточно отдаленная от цивилизации, и в то время там не оказалось секции по спортивной гимнастике. К тому же мой папа, в свою бытность студентом, занимался борьбой самбо, и поэтому я тоже начал бороться самбо, дзюдо. В нашем городе было всего три корейских семьи, а в школе я вообще был одним-единственным корейцем (немного позже, когда в первый класс пошел мой младший брат, нас стало двое). Поскольку в школе я был один с такой «звонкой» фамилией, в 1979 году через моего одноклассника на меня вышли старшеклассники, в частности Валерий Булатов, мой первый тренер и друг. Сейчас он известный режиссер, снимает полнометражные фильмы. Он предложил мне заниматься каратэ с 6 до 8 часов утра перед уроками, а уроки начинались в 8.15.
В то время наблюдался большой дефицит информации, и поэтому мы осваивали некий микс боевых искусств, где сочетались шотокан каратэ, кекушинкай, водорю, хуанщю (китайский бокс). Очень много времени уделяли изучению ката. Чуть позже у нас появился первый аттестованный тренер Василий Сидоров, обладатель красного пояса. Черный пояс для нас был чем-то недосягаемым… У меня была огромная мечта стать его обладателем.
По окончании школы в 1983 году я поступил в Иркутский политехнический институт на факультет «Металлургия цветных металлов». Вошел в сборную вуза по спортивной гимнастике и продолжал совершенствоваться в боевых искусствах.
На протяжении десяти лет (1979-1989) занимался каратэ. Каратэ для меня – это первое знакомство с боевыми искусствами, мой первый тренер, товарищи по тренировкам, настоящая мужская дружба. Я до сих пор с большим удовольствием наблюдаю за международными соревнованиями по ката. Но в 80-е годы в СССР был введен запрет на каратэ, и мой тренер заинтересовался ушу, а я в силу своего характера так и остался убежденным «каратэкой».
В 1989 году по семейным обстоятельствам я перевелся из Иркутского политеха в Ташкентский государственный технический университет. К тому времени я уже женился, у меня родилась дочь.
– Как же появилось в вашей жизни таэквондо?
– В 1986-м я был призван в армию. Первоначально это был учебный полк в городе Иркутске. Командир нашей роты, капитан Абатуров, обратив внимание на мою фамилию, поинтересовался, знаком ли я с таэквондо… Так я впервые услышал о таэквондо и стал постепенного собирать доступную мне информацию.
В конце 80-х годов в Ташкенте стало активно развиваться таэквондо ITF. Я тоже заинтересовался и начал тренироваться. Для меня этот переход был непростым, ведь базовая техника этих видов очень отличается друг от друга, но у меня была мощная мотивация, ведь это был вид спорта моего народа. Позже я узнал, что существует еще один самостоятельный вид таэквондо – таэквондо WTF. Уже тогда была информация, что в ближайшей перспективе этот вид войдет в программу Олимпийских игр.
После 28-х Олимпийских игр в Сеуле, которые прошли в 1988 году, мне довелось увидеть на видеокассете показательные выступления южнокорейских таэквондистов на церемонии открытия. Я был под большим впечатлением, полторы тысячи спортсменов синхронно выполняли элементы базовой техники.
В 1995 году я и еще несколько моих товарищей окончательно приняли решение перейти в WTF и обратились к президенту Ассоциации таэквондо WTF Узбекистана. В новом для меня виде у меня не было тренера, постигать все пришлось самому. Каждый элемент базовой техники, каждое движение, технику удара я прочувствовал на себе. Изучал основы по книгам и видео. Мне было с чем сравнить. Я до сих пор тренируюсь, стараюсь держать себя в форме. В последнее время больше изучаю и углубляюсь в сферу пхумсэ (обязательные технические комплексы) и кёкпа (разбивание твердых предметов), даже становился призером в этих дисциплинах на соревнованиях среди корейских мастеров.
Концепция таэквондо WTF прослеживается достаточно четко: это олимпийский вид спорта, который призван продемонстрировать возможности человеческого организма. А именно, каких результатов можно добиться посредством систематических тренировок, основанных на научном подходе с использованием последних достижений спортивной науки. Через занятия таэквондо у нас есть возможность стать лучше, избавиться от вредных привычек, комплексов и недостатков: слабому – стать сильным, сомневающемуся – приобрести уверенность в себе, злобному – стать добрым, прежде всего по отношению к самому себе.
90-е годы были трудными временами, происходила переоценка ценностей, все стало с ног на голову, и во многом не заплутать, не потерять себя в это непростое время мне помог кодекс таэквондо.
– Выходит, вы посвящали все свое время спорту?
– Как я уже говорил, 90-е годы были сложными временами. Мы занимались всем, что помогало прокормить семью. Мои родители открыли общество с ограниченной ответственностью «Тинбо» («Прогресс»), которое занималось вопросами охраны окружающей среды. Помимо таэквондо в моей жизни определенную часть занимала научная деятельность. Правда научный труд в то время был сильно обесценен. Чтобы моя семья ни в чем не нуждалась, я работал на четырех работах: в научно-исследовательском отделе по своей основной специальности, в ООО «Тинбо», занимался отделочными работами (нанимал бригады паркетчиков, маляров, искал объекты под отделку), а также тренировал таэквондо.
– Как вы оказались в Кыргызстане?
– Нас в семье двое, я и младший брат Владислав. Летом 2002 года он пригласил меня поучаствовать в его новом бизнес-проекте. В Бишкеке мне очень понравилось, и я остался. Долго отдыхать не люблю, поэтому сразу же приступил к поискам подходящего помещения. Арендовал спортивный зал в школе номер 17 в четвертом микрорайоне, набрал детей.
Для того чтобы «раскачать» спортзал, я брал чисто символическую плату, а тренировал каждый день. Спустя несколько месяцев встал вопрос о приобретении формы и аттестации на цветные пояса.
– Тогда и появился клуб «Олимп»?
– Это название пришло со мной в Бишкек из Ташкента. Я задался целью легализоваться в Бишкеке, поскольку один из постулатов таэквондо – это законопослушание и соблюдение установленного порядка и правил, как в жизни, так и в спорте. Через знакомых брата я связался с представителями Ассоциации таэквондо WTF Кыргызстана. Приехал в офис, там были очень удивлены, что в Бишкеке работает тренер из Узбекистана с группой из 30-ти спортсменов. В тот день состоялось мое знакомство с Алексеем Филипповичем Пак, который в то время, как и сейчас, возглавлял нашу Ассоциацию. Именно тогда началось наше многолетнее сотрудничество. Ассоциацией была оказана материальная и техническая помощь, мои спортсмены прошли аттестацию на цветные пояса. Эта поддержка оказалась как нельзя кстати, ведь из Ташкента я привез всего две лапы, которые у меня умудрились украсть из шкафчика в общественном месте.
– А ведь вы тренировали не только обычных ребятишек…
– Так точно, в 2003 году меня направили работать в Бишкекское высшее военное училище. Ведь согласно приказу под номером 177 «О развитии таэквондо WTF в ВС КР» с 2001 года в вооруженных силах было рекомендовано развивать таэквондо. До меня там преподавал мастер Ли Сын Гю, в то время главный тренер сборной Кыргызской Республики.
Я принял команду в марте 2003-го, и в этом же году на чемпионате Кыргызстана мы заняли третье общекомандное место, а еще через год – второе.
Поставив перед собой задачу стать чемпионами нашей страны в командном первенстве, я переехал жить в училище. Несмотря на то, что я работал бесплатно, мне очень нравилось заниматься с курсантами, ведь всегда приятно работать с людьми, которые горят желанием чему-то научиться.
Таэквондо WTF, а с 2017 года Всемирное таэквондо (WT) – это полувоенная организация. На первом месте дисциплина и самодисциплина. К сожалению, после революции 2005 года произошла смена командования училища, и мы прекратили наше сотрудничество.
В 2003-м я вместе со своими коллегами поступил в институт физкультуры. Я учился и параллельно работал преподавателем по таэквондо на кафедре «Восточных видов единоборств и спецподготовки». В 2006 году при поддержке Республики Корея и Ассоциации была организована кафедра «Таэквондо WTF» и выделено десять бюджетных мест. Меня назначили исполняющим обязанности заведующего этой кафедрой. Таэквондо было включено в учебный план спортивного факультета, а также как общий курс для педагогического факультета, факультета допризывной военной подготовки, заочного факультета и факультета повышения квалификации и переквалификации. За достаточно небольшой срок (2006-2009) наша кафедра приобрела определенную известность в спортивных кругах Кыргызстана и стран ближнего зарубежья. Очень много было студентов из Казахстана, по программе обмена учился один студент из Кореи. Шли переговоры о взаимном сотрудничестве со спортивными вузами России.
Сейчас работаю в Высшей школе физической культуры и спорта Кыргызско-Турецкого университета «Манас». В этом году будет первый выпуск, и среди выпускников есть член национальной сборной Кыргызстана Акбар Айтахунов, а также недавно завершивший свою активную спортивную карьеру Улукбек Мураталиев.
Я работаю в Кыргызстане уже 19 лет, у меня много достойных учеников, многие из них работают вместе со мной в Ассоциации. Но, по большому счету, я воспитал только одного спортсмена мирового уровня – Марата Ниязова, который уже дважды претендовал на Олимпийскую лицензию. Он очень способный и целеустремленный, никогда не сдается. Даже с травмой продолжает выступать до конца. Он еще молод, но у него есть огромное стремление, и успех к нему обязательно придет.
Нет неспособных учеников, все дети способные и талантливые. Задача тренера состоит в том, чтобы из десятков мальчишек и девочек разглядеть у одного или нескольких потенциал, научить азам базовой техники и создать условия для того, чтобы этот потенциал раскрылся. Последнее, самое сложное – создать для спортсмена условия.
Много лет назад я сделал для себя вывод, что самое важное для тренера не только подготовить спортсмена-чемпиона, не менее важно воспитать хорошего человека-гражданина в полном понимании этого слова.
– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
– Родился я 11 июня 1966 года, как было принято говорить в советское время, в семье трудовой интеллигенции. Мой папа, Виссарион Николаевич Тен, окончил Менделеевский химико-технологический институт (МХТИ) в Москве. Мама, Альбина Леонидовна Тен, закончила Ташкентский институт народного хозяйства. Надо отметить, что как бы тяжело корейцы ни жили, они всегда старались дать детям хорошее образование. Советские корейцы имели один из самых высоких показателей людей с высшим образованием в процентном отношении на душу населения. Мои родители до сих пор живы, папе 76 лет, маме 74 года. Крепкого им здоровья! Мой дед с папиной стороны, Николай Тен, родом из города Чинджу (юг Южной Кореи). Дедушка с маминой стороны, Леонид Имга, из пригорода Пусана. В те времена жизнь была очень тяжелой, и многие в поисках работы перебирались на север страны, а затем в царскую Россию. В 1937 году моих предков депортировали в Узбекистан, где они начали новую жизнь и обзавелись семьями.
Я женат, имею двух замечательных дочерей, которые проживают в Корее. Старшая Наталия имеет второй дан по WT, закончила Российский международный славянский институт, по образованию лингвист, знает два языка: английский и немецкий. Мой зять Вячеслав закончил Ташкентский институт востоковедения. Лингвист, корейский/английский. Младшая дочь Владочка окончила БГУ имени Карасаева, она тоже лингвист. У нее шестой уровень корейского языка и очень хороший английский. У меня замечательные девочки, умные и целеустремленные.
– Сохраняются ли в вашей семье корейские традиции?
– Пока были живы бабушка и дедушка, мы уделяли этому больше внимания. До сих пор отмечаем корейские праздники. Сейчас пошла мода на все корейское – от музыки до языка, и это не может не радовать. В Корее я бывал не единожды. И горжусь успехами нашего народа, но так как я уже достаточно зрелый человек, то рассматриваю уровень жизни и возможностей в контексте своей профессиональной деятельности. И всякий раз по возвращению в Бишкек меня одолевает некая досада, когда я сопоставляю условия работы тренеров Кореи и Кыргызстана.
– Какие цели ставите перед собой в настоящее время?
– Моя основная задача совместно с коллегами-тренерами, учениками и единомышленниками создать кыргызскую школу таэквондо, которая была бы узнаваемой, современной, конкурентно- и жизнеспособной. А самое главное, чтобы была преемственность поколений. И чтобы была не одна медаль, пусть даже и олимпийская, раз в десять лет, а гораздо важнее прогнозируемые, стабильные, высокие результаты. Ну и олимпийские медали, конечно, тоже нужны!
Очень тяжело, практически невозможно развивать вид спорта, а тем более олимпийский, без государственной программы развития, поддержки и финансирования. Мы с коллегами-тренерами Ассоциации таэквондо WT Кыргызской Республики делаем все возможное. Пусть даже иногда международные поездки не приносят нам медали, но ради того, чтобы наши спортсмены набирались опыта, мы стараемся выезжать хотя бы один-два раза в год на соревнования или учебно-тренировочные сборы за рубеж. Государство помогает нам, но в основном эти поездки за счет собственных средств и возможностей Ассоциации.
Я, как и многие мои коллеги, в силу своих скромных способностей, прилагаю все возможные усилия, для того чтобы моя мечта осуществилась и таэквондо в Кыргызстане заняло свое «законное» место, которое оно заслуживает по праву олимпийского вида спорта.
Беседовала Ксения Толканева