ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ ЦОЙ: ГОРЖУСЬ СВОЕЙ ДИАСПОРОЙ!
Считанные дни остаются до проведения большого праздника, посвященного 30-летнему юбилею Общественного объединения корейцев Кыргызстана. Мы продолжаем рассказ о людях, которые в различные годы возглавляли ООК КР и внесли свой вклад в развитие диаспоры. Сегодня мы встретились с экс-президентом объединения Валерием Павловичем Цой, работавшим на посту президента с 2012 по 2018 год и за это время произошло много ярких и значимых событий, воспоминаниями о которых Валерий Павлович охотно поделился с журналистами.
К общественной работе готов!
— В 2005 году в Общественное объединение корейцев Кыргызстана меня пригласил Борис Анатольевич Сан. В то время он готовился к выборам Президента ООК КР. Прежде чем я согласился, мы неоднократно встречались и беседовали. Изучив его программу, я посчитал ее позитивной и интересной. Для меня общественная работа не была неизвестной. Я производственник и сфера деятельности у меня была довольно серьезной, промышленной, был большой опыт работы в комсомоле, в движении студенческих строительных отрядов. Но все-таки работа в объединении для меня была новым направлением, ведь производственные мерки подходили под работу частично. То, что я стану президентом ООК КР даже не предполагал. Мне предложили взять руководство в сложные послереволюционные времена, и я не был готов к такой ответственности. Но меня попросили мои товарищи из общества «Чингу». Отказываться я не стал, хотя на тот момент, даже не мог представить, в каком объеме мне придется решать вопросы. По моей основной трудовой деятельности — строительство, мы одновременно строили порядка 30 строящихся объектов, в подчинении десятки ИТР и тысячи сотрудников, так что опыт управления имелся, но специфика работы в ООК КР требовала иного подхода.
Когда товарищи рядом!
— В те времена наблюдался резкий кризис в экономических вопросах, связанных с финансированием и оказанием спонсорской помощи диаспоре. Во все годы меценаты были одни и те же, но из-за нестабильного положения в стране возможности у них резко сократились. Но если я за что-то брался, то со всей ответственностью, поэтому 80% времени уходило на решение вопросов Объединения. Большую поддержку оказали друзья и товарищи, в том числе и Борис Анатольевич Сан, передавший мне свои полномочия. Подобралась очень хорошая команда, среди них старейшины. Неоценима помощь Владимира Сергеевича Мун, Пак Николая Ировича они помогали в решении многих вопросов. Очень повезло, что председателем правления мы избрали Феликса Терентьевича Ким, он оказывал большую материальную помощь еще задолго до своей работы в ООККР, отличался порядочностью, честностью. Вице- президент, Лариса Михайловна Вон – необычайно ответственный человек, с большим опытом работы. Подтянулась и молодежь, в том числе Мун Александр Владимирович и Иван Брониславович Хван вместе с Олегом Хан, Геннадий Чжен, Дмитрий Хам они обратились к нам с идеей о создании Союза предпринимателей «Прогресс» — это было самостоятельное и креативное решение в свете существовавшего дефицита участия молодежи в работе Объединения. Они понимали, что в общественной работе нет материальных выгод. Они вкладывали, и силы, и время и финансы, чтобы улучшить жизнь членов диаспоры. За короткий период « Прогресс» провел огромную благотворительную работу, ни один нуждающийся не остался без помощи. Хотя не все корейцы, проживающие в Кыргызстане, являются членами ООК КР, но все они находятся под вниманием и являются прямыми объектами его деятельности. Мне повезло, что я работал с людьми, которые трудились в ООК КР не один десяток лет, в том числе и «Боевые подруги». Речь идет о руководителях клубов и районов. Эти люди, действительно, живут своим делом, отдаваясь ему с душой.
Вспоминается и Агропромышленный комплекс. Для меня, как для строителя, решение технических вопросов, вопросов финансирования было не самым трудным. Самым трудным оказалось преодолевать человеческий фактор – отношение к собственности. Но все эти трудности мы успешно прошли, ведь со мной была отличная команда. В результате комплекс сдан в эксплуатацию, зарегистрирован в Госрегистре как собственность ООК КР.
Интеграция в многонациональное общество…
— Работа в ООК КР. Сначала меня избрали вице-президентом по экономическим вопросам. Затем были объединены Совет и Правление, я стал председателем Правления, а затем и президентом ООК КР. Все это происходило очень быстро.
Став президентом, поставил себе стратегическую задачу, более полной интеграции корейской диаспоры в жизнь Кыргызской Республики. Особый акцент я делал на молодежь. У старшего поколения уже был свой авторитет, которые завоевали его в советское время, а молодые люди оказались в ситуации перестройки. Многие понятия были переиначены. С другой стороны, появилось больше возможностей реализовать себя как личность. Виделось, что путем получения высококлассного образования, став хорошими специалистами, эта задача решается. Мы обратили свой взор на университеты Кореи, которые занимают ведущие позиции в мировом рейтинге. Со временем мы наладили с ними и нашими ВУЗами связи в сфере образования, подписав меморандумы о сотрудничестве. При огромном содействии Центра образования РК открыты корейские центры практически во всех ВУЗах нашей столицы. Сегодня много нашей молодежи учится в Республике Корея.
По статистике Центра образования Республики Корея в Бишкеке, корейскому языку ежегодно обучаются 5 тысяч человек, и в школах и детских садах и университетах. В это вложено немало сил, и не зря, Светлана Даниловна Ли награждена орденом Республики Корея.
Хотелось бы отметить, Герона Николаевича Ли и Геннадий Петрович Ли. Это люди-энтузиасты, по собственной инициативе в своих книгах увековечили многие эпизоды жизни и деятельности корейской диаспоры Кыргызстана и всего постсоветского пространства. Будучи работником архива, Геннадий Петрович, написал много книг, в том числе внес уточнения в информацию о депортации корейцев.
«Лучшая диаспора страны»…
— С ООК КР у меня связаны очень добрые воспоминания, я дорожу этим временем и горжусь Общественным объединением. Мы смогли поднять наш рейтинг на самый высокий уровень и в 2013 году получили номинацию «Лучшая диаспора Кыргызстана». Это могло произойти, только в демократическом обществе Кыргызской Республики.
И у ООК КР есть возможность быть еще лучше не потому, что мы участвуем в каких-то состязаниях. Черта характера корейцев такова – если мы делаем, то стараемся делать хорошо. Также хотелось бы отметить феноменальное отношение Республики Корея к корейской диаспоре, проживающей за рубежом. Я не смог найти аналога Фонда Зарубежных корейцев в других диаспорах. Они объединяют более 7,5 миллионов бывших соотечественников по всему миру, где бы они не находились, в Африке или Германии, Европе или Океании. Они собирают нас на конференции и знакомят с законами и нововведениями РК, а также знакомят друг с другом. Кроме того, оказывают огромную материальную помощь в деятельности сообществ и повышения уровня жизни. Финансирование строительства теплиц – это государственные деньги Республики Корея. Считаю, что каждый гражданин Кореи внес свою лепту в строительство комплекса, нам надо это понимать и необходимо беречь созданное.
Наше объединение имеет высокий рейтинг в Фонде зарубежных корейцев (OKF). В СНГ мы не самая большая диаспора, а скорее всего и самая малочисленная, но благодаря активной работе имели авторитет и среди ассоциаций южнокорейских сообществ. Поэтому президент ООК КР был избран со-президентом Ассоциации корейцев СНГ – Россия в ОKF, и я на протяжении двух лет был членом комитета Фонда Зарубежных корейцев. Это я воспринимал не как личное достижение, а уровень оценки работы Общественного Объединения корейцев Кыргызской Республики.
Однажды, Посол РК в КР господин Ким Чанг Гю сказал, что мы, корейцы СНГ сохранили обычаи лучше, чем жители Кореи. «Мы в погоне за экономическим развитием, много что растеряли и нам есть чему у вас поучиться.» — сказал он. Хочу ему выразить отдельную благодарность за его братское отношение к нам по всем вопросам. Без его активной помощи Агропромышленного комплекса могло и не быть.
Вспоминая о важных событиях…
— За время работы было много значимых событий вы прекрасно о них знаете. Но одно из них, было нечто новое в моей жизни. Мы являлись активными в Ассамблеи народа Кыргызстана и принимали участие практически во всех мероприятиях. В Кыргызстане проводился Форум Алтайской группы людей, к которой корейцы тоже относятся, и за всю историю проживания корейцев в Кыргызстане, на ряду с юртами Алтайской группы других национальностей, была установлена и наша корейская юрта. Президент страны заглянул к нам в юрту, на выставку, попробовал и похвалил наши вкусные блюда. Место нашей диаспоры было тесно зафиксировано в единой семье народа Кыргызстана. Глава государства предложил привлечь инвесторов для строительства корейских центров.
У ООК КР есть Корейский народный дом — наша гордость и мы очень хотели, чтобы он носил имя инициатора идеи Бориса Анатольевича Сан. Но будучи скромным человеком, он не поддержал наше предложение, но на здании есть памятная запись о его творении.
В Кыргызской Республике увековечили память об Алексее Васильевиче Пак — председателе колхоза — миллионер. Вместе с его дочерью Риммой Алексеевной, мы принимали участие в подготовке открытия барельефа, названии улицы его именем, торжественных мероприятиях посвященных этому событию.
Ярким воспоминанием осталась в памяти поездка вместе с Геннадием Петровичем Ли в Новосибирск в 2014 году, мы участвовали в открытии и ведении научной конференции, посвященной 150-летию переселения корейцев в Россию. Доклад Геннадия Петровича о переселении корейцев в Центральную Азию и в частности Киргизию поразил всех, ведь он озвучил до того дня неизвестные факты.
Будучи президентом, я старался бывать на всех мероприятиях ООК КР, хотя не всегда так получалось. В настоящее время я посещаю мероприятия ООК КР, но уже не так активно, много времени занимает работа в Ассамблее народа Кыргызстана председателем ревизионной комиссии, а также в ревизионной комиссии Ассамблеи народов Евразии. В АНР я много рассказывал о работе ООК КР, и они с большим теплом относятся к нашей диаспоре.
В этом году ООК КР исполняется 30 лет, нам необходимо низко кланяться тем энтузиастам, которым пришла мысль создать объединение. Всех ветеранов и активных участников движения, а также молодежь, я поздравляю с этим большим праздником! Крепкого Вам здоровья и процветания!
Беседовали Ксения Толканева и Юрий Ким.