БОРИС САН: МНЕ ПОВЕЗЛО В ЖИЗНИ!
Самый лучший подарок, который дарит нам судьба – это люди, мы говорим: «Спасибо, что вы есть…»
Газета «Ильчи» продолжает серию публикаций, посвященных празднованию 30-летнего юбилея со дня образования Общественного объединения корейцев Кыргызской Республики. Сегодня мы побеседуем с экс-президентом ООК КР, который внес огромный вклад в развитие диаспоры.
Борис Анатольевич родился в многодетной семье в 1950 году в селе Полярная звезда, Средне – Чирчинского района, Ташкентской области, Республики Узбекистан. Борис Анатольевич встретился с корреспондентами газеты «Ильчи» в дружественной теплой беседе, где мы смогли получить ответы на все поставленные вопросы.
— Борис Анатольевич, известно, что вы довольно долго принимали решение об возглавлении ООК КР, что повлияло на то, что вы все-таки возглавили диаспору?

— Начать наш в вами разговор, считаю правильным с того, что Кыргызстан — это многонациональное государство. Основные принципы равенства всех наций, живущих в стране, определены в основном Законе – Конституции Кыргызской Республики. Корейцы Кыргызстана прибыли в Среднюю Азию и Казахстан в результате депортации всего народа с Дальневосточного края в 1937 году. Сегодня в Кыргызстане проживают около 20 тысяч корейцев, которые в течение тридцати лет имели тенденцию естественного роста, несмотря на коренную перестройку.
На заре становления суверенного независимого государства, когда поток миграции коснулся большей части русскоязычного населения Кыргызстана, корейцы, как и некоторые другие этносы, создали Ассоциацию корейцев «Чинсон». Первые шаги были направлены на изучение родного языка, восстановлению народных традиций и обычаев, установления международных связей с «этнической Родиной»: КНДР и Республикой Корея. Все это способствовало сплочению народа, и корейцы остались жить в Кыргызстане, удивительной стране, где каждый чувствует теплоту, доброжелательность и особую притягательность души.
В течение последних 30 лет в Кыргызстане ведет свою деятельность Общественное объединение корейцев Кыргызской Республики. Свое начало она берет с 1989 года с ассоциации «Чинсон». В 1994 году общество «Чинсон» вошло в состав Ассамблеи народа Кыргызстана. В период с 1998 по 2004 год во время руководства ООК КР – Шин Романом Александровичем произошла консолидация разрозненных корейских ассоциации в одну единую.
В то время активного участия в работе ООК КР не принимал, желания возглавить его не возникало. Но будучи членом правления, вместе с Валерием Петровичем Чагай, часто посещал заседания диаспоры. Во время данных заседаний, ко мне часто обращались люди, с просьбой возглавить ООК КР. Долгое время не решался возглавить диаспору, так как четко осознавал большую общественную нагрузку. Колебание было долгим, но все-таки со временем согласился. И в 2005 году, на пятой отчетно-выборной конференции был избран руководителем Общественного объединения корейцев Кыргызской Республики.
— На что вы обратили внимание в первую очередь, возглавив диаспору?
— Здесь следует отметить, что 21 января 1994 года в Кыргызстане состоялся Курултай, на котором была образована Ассамблея народа Кыргызстана. В рамках данного мероприятия была провозглашена «Декларация единства, мира и согласия». Создание Ассамблеи народа Кыргызстана стало мощным импульсом к формированию общественно-государственной системы поддержания межэтнического согласия и гражданского мира в республике. По сути, Ассамблея народа Кыргызстана — это уникальный народный парламент, обеспечивающий представительные права всем и каждой этнической группе, проживающей на кыргызской земле. Такая роль Ассамблеи народа Кыргызстана и Национальные культурные центры способствовали реализации, за счет широты охвата и своеобразия целей и задач, вопросов межэтнических отношений в стране. В состав Ассамблеи народа Кыргызстана входят Общественные объединения всех диаспор, проживающих в Кыргызстане, в том числе и корейская диаспора.
Поэтому своей первоочередной задачей считал объединить как можно большее количество этнических корейцев вокруг диаспоры. Мне помогли составить список тех, кто мог оказать влияние на консолидацию вокруг нашего объединения. Пришлось встретиться с каждым из данного списка, с некоторыми приходилось встречаться не раз и не два.
Параллельно с первоочередной задачей остро стоял вопрос о самофинансировании Общественного объединения. В связи с чем, необходимо было привлечь как можно больше людей к движению. Удалось привлечь даже тех, кто выехал из Кыргызстана и работал за рубежом, один из наших соотечественников активно помогал нашему движению, ежемесячно перечисляя спонсорскую помощь. Также была поставлена цель выпустить свою газету. В феврале 2006 года общими усилиями мы претворили это в жизнь. На сегодняшний день газета Общественного объединения корейцев Кыргызстана «Ильчи» распространяется абсолютно бесплатно не только в Бишкеке, но и по всем регионам Кыргызской Республики, где проживают представители корейской диаспоры.
Для эффективной работы и оперативности решения возникающих вопросов были назначены вице президенты ООК КР курирующие определенные направления в развитии диаспоры.

— При вас появился Корейский народный дом, какая в нем была необходимость?
— Основная задача Общественного объединения — это постоянная преемственность политики по оказанию помощи корейцам, а также ежедневная работа по содействию стратегической задаче по интеграции и консолидации народа Кыргызстана, и сохранению мира и межэтнического согласия. Именно с такой целью и строился Корейский народный дом. В октябре 2006 года мы сдали в эксплуатацию Корейский народный дом, что в свою очередь позволило нам решить все уставные задачи, и послужило экономической основой для дальнейшей деятельности ООК КР.
Мне со страниц газеты хочется отметить большую заслугу по созданию Корейского народного дома предпринимателей Кыргызстана, интеллигенции, молодёжи и пенсионеров. Сейчас не буду перечислять пофамильно всех активистов, меценатов – это займет очень много времени, а страниц газеты просто не хватит. Oт всей души хочется поблагодарить Фонд зарубежных соотечественников и Посольство Республики Корея, с помощью которого Правительство Республики Кореи оказало и оказывает нам огромную поддержку. Пользуясь случаем просто хочу еще раз всех Вас поблагодарить, низкий Вам поклон.
— Расскажите, пожалуйста, о созданном вами благотворительном фонде?
— Он был организован по ходу работы, из него выделялись стипендии для студентов, преуспевающих в учебе. Причем фонд поддержали многие, в том числе и не корейцы, к примеру, Жаныш Кудайбергенов и многие другие. Кыргызстан и Корея являются близкими по духу государствами. Много схожего в традициях двух стран, где превыше всего ставят почитание старших и любовь к своей родине. Достижения в благотворительной деятельности становятся общенациональной гордостью двух государств, они захватывают, сплачивают людей. И общими усилиями мы порождаем интерес к образованию. Значит, появляется больше возможности выявить будущих талантливых руководителей, врачей, адвокатов и учителей. Кыргызская Республика год от года восстанавливает свои традиции. Одним из признаков этого является то, что все больше кыргызстанцев, в том числе молодых, задумываются о том, чтобы получить достойное образование. Именно эти молодые люди явят собой новое поколение Кыргызстана — образованное, интеллигентное, сильное, конкурентоспособное — которое будет прославлять Кыргызстан и укреплять двухстороннее взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Корея.
С 2005 года ООК КР оказывает на ежемесячной основе помощь более 200 малоимущих граждан корейской национальности. Активно ведется работа в 13 региональных отделениях и 9 клубах пенсионеров ООК КР. В 2008 году ООК КР была издана книга «Дорога жизни через поколение», тиражом 2000 экземпляров. Книга вобрала в себе более тридцати судеб из уст очевидцев и их потомков, переживших насильственное переселение корейцев из Дальнего Востока в Среднюю Азию в 1937 году. Кроме этого, велась работа по привлечению гуманитарной помощи от международных благотворительных организаций, которая распределялась по районам, дальним регионам, клубам пенсионеров, а также домам приюта, и домам престарелых.
— Борис Анатольевич, вы часто оказываете спонсорскую помощь всем нуждающимся, помогаете в организации праздников. Может быть забота о ближних была привита в многодетной семье?
— Возможно, и папа и мама очень много трудились, и они ставили перед собой высокую планку – дать детям хорошее образование. Считаю, что людям всегда надо делать добро. И тогда оно вернется к тебе. Если есть возможность, то необходимо протянуть руку помощи.
— В годы вашей работы на посту президента ООК КР были начаты и в последствие успешно реализованы еще два уникальных проекта: Кыргызско-корейский агропромышленный комплекс и спортивно-развлекательный комплекс «Sun—City», расскажите о них, пожалуйста, подробнее.
— Выше уже говорил о том, что одной из задач, которую мы перед собой ставили это самофинансирование ООК КР. Однажды ко мне обратился Говард Син, предоставив проект развития теплиц по примеру Казахстана. Мы созвонились с руководством Фонда зарубежных корейцев в Сеуле и отправились в Южную Корею, где презентовали проект. На следующий год получили грант, задача была выполнена. Дальнейшее ее развитие, заслуга Валерия Павловича Цой. Сегодня теплицы находятся в аренде и успешно функционируют.
Что касается спортивного комплекса, то будучи бизнесменом, посчитал необходимым сделать для страны что-то не связанное с бизнесом. Мне предлагали построить торговый комплекс, но выбрал спорт. Мы сформулировали свою задачу очень просто: надо создать все условия для того, чтобы наши дети могли двигаться с малых лет. Это всем известная, очень простая формула: здоровая нация – здоровая экономика. Кыргызстану нужен физически здоровый и духовно богатый народ. На мой взгляд, такие спортивные объекты, как «Sun-City», «Family Sport», «Strong», «Maximum» и другие – прорывные объекты. Обратите внимание, к примеру, на таэквондо WTF базирующийся на территории «Sun-City» — на духовную сторону этого вопроса. Как Вы знаете, каждая тренировка таэквондистов начинается с отдания чести государственному флагу, а каждое проводимое соревнование с гимна Кыргызской Республики. Дух патриотизма уже пустил в нас крепкие корни, и каждый раз мы жаждем победы. То же самое по футболу, вольной и классической борьбе, боксу или легкой атлетике. Достижения в спорте становятся общенациональной гордостью, они захватывают, сплачивают людей. И что бы мы ни строили, это порождает интерес к массовому спорту. Значит, появляется больше возможности выявить будущих чемпионов. Кыргызская Республика год от года восстанавливает свои традиции. Одним из признаков этого является то, что все больше кыргызстанцев, в том числе молодых, задумываются о том, чтобы быть здоровыми, красивыми, спортивными людьми. Именно эти молодые люди явят собой новое поколение Кыргызстана — сильное, здоровое, красивое, конкурентоспособное — которое будет прославлять Кыргызстан и укреплять мощь нашего государства.

— Борис Анатольевич, принимаете ли вы сейчас участие в жизни диаспоры?
— Сегодня практически не участвую в работе ООК КР. Перестал посещать собрания, но, тем не менее, готов решать насущные вопросы. Более того всегда открыт для всех представителей диаспоры и всегда рад оказать содействие в ее развитии. Через газету хочу поздравить всех с таким знаменательным событием, поблагодарить всех моих друзей, с которыми мне посчастливилось поработать.
Особые слова благодарности хотел бы сказать Пак Николаю Ировичу, Мун Владимиру Сергеевичу, Хан Вячеславу Николаевичу, Цой Валерию Павловичу, Чагай Валерию Петровичу, Шин Роману Александровичу, Нам Андрею Борисовичу, Ким Феликсу Терентьевичу, Син Говарду Анатольевичу, Пак Артуру Николаевичу, Мун Александру Владимировичу и конечно многим другим своим соратникам кого не перечислил, но всегда помню и ценю. Отдельно хочу поблагодарить Кан Людмилу Алексеевну, которая на протяжении всего времени принимала активное участие в жизни Общественного объединения. Все они бескорыстно, с любовью трудились, действительно работали, не жалея ни времени, ни сил, на благо наших общих дел. Я всех вас люблю!
Стоит отметить, что Борис Анатольевич Сан являлся депутатом Жогорку Кенеша КР, получил награды от трех президентов. Указом госпожи Пак Кын Хе в 2013 году за развитие кыргызско-корейских отношений был награжден орденом, который вручил премьер-министр Республики Корея. В 2004 году была вручена Почетная грамота Кыргызской Республики, а в 2009 году за укрепление межнационального согласия вручена медаль «Данк». Борис Анатольевич был приглашен на инаугурацию Президента Республики Корея госпожи Пак Кын Хе. В годы его работы на посту руководителя ООК КР начали преподавать корейский язык в 12 вузах и 11 школах Кыргызстана.
«Когда есть поддержка близкого человека – можно справится с любой задачей», — эти слова Борис Анатольевич посвящает своей супруге Варваре Витальевне и детям. Нам остается только поблагодарить Бориса Анатольевича за огромный труд, вложенные силы и временя в развитие ООК КР и пожелать крепкого здоровья!
Беседовали Юрий Ким и Антонина Ким.