АРТУР ТЕ: В ШАГЕ ОТ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
Немало кыргызстанских атлетов вписали золотыми буквами свои имена в летопись отечественного спорта. Среди них и наш соотечественник Артур Те, который стал первым дзюдоистом в истории Кыргызстана, завоевавшим медаль Азиатских игр. Несмотря на очень плотный график тренировок и сборов, спортсмен встретился с журналистами газеты Общественного объединения корейцев Кыргызстана «Ильчи». Конечно же, нас в первую очередь интересовал вопрос, как прошел этот невероятно сложный для спорта год?
– Как только в стране был объявлен карантин, и город Бишкек закрыли, мы приступили к домашним тренировкам. Было очень трудно, ведь занятия спортом на самоизоляции существенно отличаются от тренировок в зале. Мы поддерживали физическую форму, но без спарринга было сложно. Вес начал расти. Как только ввели послабления, мы приступили к тренировкам в обычном формате. Команда переболела, но все сумели восстановиться, хотя и не полностью. Во время карантина были такие дни, когда пропадала мотивация. Больше всего тяготила неопределенность. Я восстановился, но пока еще не чувствую себя полным сил.
Недавно мы вернулись с соревнований, на которых было очень много ограничений. К примеру, нельзя было выходить из отеля. На самих состязаниях постоянно проводилась обработка ковра. В случае нарушения установленных правил одним участником могли дисквалифицировать всю команду. В Венгрии кыргызстанские дзюдоисты выступили не очень успешно, ведь мы не успели набрать идеальную форму, а европейские спортсмены имели возможность бороться с представителями соседних стран. В настоящее время ожидаем старта рейтинговых турниров, ведь Олимпийский цикл был продлен. Пока не известно, какие именно состязания будут организованы. В конце ноября планировалось проведение чемпионата Азии, но его отменили.
– Артур, расскажите, с чего началась ваша спортивная карьера?
– Я пришел в самбо в семь лет вслед за старшим братом, которого привел отец. Признаюсь, сначала не хотел выходить на ковер, помню один момент, когда просто заплакал. Постепенно стал тренироваться, и мне понравилось. Брат ушел из спорта, а я продолжил тренировки. Моим первым тренером стал Нуркан Осмоналиев. Сейчас он не тренирует, да и зал закрылся, поэтому я был вынужден перейти в другой клуб. Порядка восьми лет я тренировался в Академии физической культуры и спорта. Мой первый международный выезд в составе юношеской сборной на чемпионат Азии состоялся в 2007 году.
Самбо – для меня интересный вид спорта. Нравился сам процесс, ведь получать удары не приходилось. Кроме того, мой отец был большим поклонником борьбы. Когда я пришел в спорт, думал о том, что он дает физическое развитие и отличную форму, но со временем понял, что самбо помогло мне сформировать и характер.
– С чем было связано решение перейти в дзюдо?
– Когда я тренировался в самбо, мой отец узнал, что замечательный тренер по дзюдо Инна Цой ведет набор. Мы решили попробовать новый для меня вид спорта, и я стал посещать тренировки параллельно. Утром шел на дзюдо, затем отправлялся на уроки в школе и потом на самбо. Отец был все время со мной, возил на тренировки и даже наблюдал за процессом. Сейчас правила этих двух видов единоборств изменились, а раньше все более-менее было похоже. Мне не было трудно.
В 2015 году поменялись интересы, и я даже планировал уйти из спорта, стал помогать родителям в бизнесе. Но вскоре соскучился по выездам и решил перейти полностью в дзюдо. В первый год я проиграл на чемпионате страны, но затем стал добиваться успехов.
Мои родители уже в возрасте, и им тоже тяжело, поддерживаю их как могу, ведь я им бесконечно благодарен, что нас поставили на ноги. Мой брат и отец очень хотят, чтобы я прошел отбор и принял участие в Олимпийских играх. Родные болеют за меня всей семьей. Шанс у меня есть, главное добрать очки, успешно выступив на турнирах.
– Какое главное отличие между самбо и дзюдо лично для вас?
– Это конкуренция. В самбо на чемпионате мира принимают участие представители 30 стран, а в дзюдо – 180! Кроме того, самбо более силовое, а дзюдо – динамичное. На сегодняшний день я полностью ушел из самбо.
– Расскажите о семье…
– Папа – Владимир Андреевич Те, родился в 1959 году в Дагестане, затем его семья переехала во Фрунзе. Мама – Светлана Николаевна Хегай, 1963 года рождения. Мой старший брат – Андрей Владимирович Те. Супруга – Лионелла. На днях мы ждем пополнения. В связи с этим важным событием я не поехал на сборы, нахожусь рядом с женой и всячески ее поддерживаю. Тренерский состав пошел мне навстречу, сказав, что семья – прежде всего.
– Придерживаются ли в вашей семье корейских обычаев?
– Когда моя бабушка Мария была еще жива, родители больше разговаривали на корейском. Сейчас немного стали отдаляться от языка. А так мы всячески стараемся соблюдать обычаи. Бабушка ходила в церковь и Корейский народный дом. Родители постоянно заняты работой, поэтому в Общественном объединении не состоят. Корейский я знаю на бытовом уровне. Мне довелось побывать с командой в Корее в 2013 году. Ощущения незабываемые, мне было очень интересно посмотреть, ведь это моя историческая Родина. Но я понял, что мы, корейцы СНГ, очень отличаемся от граждан Южной Кореи. Мне сейчас комфортно и в Кыргызстане, так как рядом моя семья. Языки мне даются тяжеловато, но если задамся целью, то выучу корейский. А такая цель у меня есть. Я люблю корейскую кухню, но все-таки самое любимое блюдо – это плов.
– Артур, скажите, кем вы себя видите через 10 лет?
– У меня физкультурное образование, планировал выступать дольше, но уже подумываю пересмотреть решение после Олимпийских игр. Возможно уйду в бизнес.
– Не планируете делиться своим опытом с подрастающим поколением?
– Тренерство – это то, что у меня получается, очень интересно работать с детьми. Хочу попробовать. Занятия с детьми приносят мне радость.
– Вы уже успешно освоили два вида спорта, хотели бы попробовать себя в октагоне?
– Вы имеете в виду бои без правил? Знаете, если выходить на новый уровень, то необходимо себя полностью посвятить этому лет на 7 минимум. Так что пока не планирую. Когда ты находишься в профессиональном спорте, то совершенно нет времени на другое. Сейчас у меня двухчасовые тренировки с утра и трехчасовая вечером.
– Какая самая значимая спортивная победа в вашей жизни?
– Я первым из дзюдоистов в истории Кыргызстана завоевал медаль Азиатских игр. Это моя самая значимая победа на сегодняшний день. Но сейчас у меня главная цель – пройти отбор на Олимпийские игры. Меня очень хорошо поддержало Общественное объединение корейцев Кыргызстана. К сожалению, я не был знаком с нашим президентом Вячеславом Николаевичем Хан. Говард Анатольевич Син помог организовать встречу. Мне была назначена стипендия и оказана помощь в подготовке к чемпионату мира в Японии. Эти сборы в Японии дали мне очень много в плане роста. Я благодарен ООК КР за такую предоставленную возможность. Я ощущаю, что на меня возлагают надежды, Федерация дзюдо КР создает все условия для нашей подготовки. Чувствую эту ответственность.
– Артур, скажите, много ли корейцев занимаются дзюдо и насколько близко вы к путевке на Олимпиаду?
– Корейцев в дзюдо мало, был успешный спортсмен в Казахстане, но он завершил карьеру. На мировой арене очень сильны корейцы и японцы. Дважды боролся с чемпионом мира из Кореи и пока проигрывал, но готовлюсь к реваншу. Мне необходимо набрать 500 очков, то есть успешно выступить на трех турнирах, выиграть по две-три схватки или завоевать медаль на одном из них.
– Смогли бы вы стать активным членом ООК КР?
– Конечно, мне очень интересно познакомиться с людьми, общаться, думаю такое время придет. А пока спорт полностью занимает меня, и на хобби не остается сил. После тренировок бывает просто приходишь и ложишься спать. Поэтому другим общественным делам я не могу уделить время.
– Узнают ли вас в городе?
– Бывает спрашивают дзюдоист ли я и просят сфотографироваться. Сейчас моя главная цель попасть на Олимпийские игры и завоевать медаль. На мне также ответственность, что я становлюсь отцом.
– Спасибо вам, и успехов!
Беседовали Ксения Толканева и Юрий Ким