АНДРЕЙ ЛИ: ХОТИТЕ БЫТЬ УСПЕШНЫМИ – БУДЬТЕ АКТИВНЕЕ!

Корейский народ славится своим трудолюбием и большим числом успешных предпринимателей среди молодежи. Бизнесмены, не только уделяют внимание делам, но и успевают оказывать содействие в вопросах жизни диаспоры. Андрей Геннадьевич Ли – один из них. На одном из мероприятий президент ООК КР Вячеслав Николаевич Хан вручил ему благодарственное письмо от Общественного объединения корейцев Кыргызстана за оказанную помощь и отзывчивость.

Не смотря на свою занятость, Андрей Геннадьевич нашел время встретиться с корреспондентом газеты «Ильчи» и ответить на все вопросы. Беседа состоялась в офисе компании «Décor Profi». Нас интересовало, что же сподвигло успешного 37-летнего бизнесмена оказывать помощь диаспоре?

— В первую очередь, это отношение к своему родному этносу. Я кореец, и как только появилась возможность помочь, а точнее прозвучал сигнал о необходимости поучаствовать в делах диаспоры, я решил откликнуться. Большую часть своего времени я уделяю работе и далек от общественной жизни. Но я регулярно получаю информацию от наших друзей из «Бишкек Форума», которые находятся в президиуме. В основном, в лице своей семьи и компании мы помогаем детским домам, но с удовольствием участвуем и в других благотворительных проектах. К примеру, в одном из разговоров прозвучала просьба, что в зал для собраний в Корейском народном доме требуется мебель. Это основной род деятельности нашей фирмы, и мы решили помочь.

— Андрей Геннадьевич, скажите, вы давно в бизнесе?

— Со второго курса, но в данной сфере в которой развиваю проекты сейчас — работаю 12 лет. У меня два образования. Юридический факультет Кыргызско-Российского славянского университета и экономический — Бишкекского гуманитарного университета.

Почему вы выбрали именно эту сферу?

— К этому бизнесу я пришел благодаря направлению моих родственников. В то время я как раз находился в поиске. Возникла и собственная потребность в мебели. Мы убедились, что эта ниша в Кыргызстане свободна и есть над чем работать. Мы начинали с пяти работников, небольшого ассортимента и одного партнерского предприятия по производству плитного материала Эстонии. Мы стали расширять бизнес и на сегодняшний день, у нас более 20 контрактов с международными компаниями, которые являются передовыми производителями в мебельной индустрии. Основное наше направление – дистрибьюция сырья для изготовления мебели. Нашими клиентами являются архитекторы, дизайнеры, прорабы, мебельные компании. На сегодняшний день, мы имеем филиалы в городе Алматы (Казахстан), Душанбе и Худжанд (Таджикистан). Есть планы по продвижению бизнеса в Узбекистане.

— Вы являетесь членом клуба предпринимателей «Бишкек Форум», насколько часто ли вы бываете с семьей на встречах и посещаете ли праздничные мероприятия в диаспоре?

— В первую очередь, у нас клуб друзей. Когда назначаются встречи, я делаю все возможное, чтобы вырваться из рабочих будней и повидаться со всеми. В наших жилах течет корейская кровь и все это нам близко. Я очень часто бываю в командировках и к сожалению, не успеваю посещать национальные праздники, которые проводит диаспора. Но мои родители с моими детьми по возможности там бывают. Отец и мать между собой разговаривают на корейском, а я, к сожалению, имею скудные знания языка, которые я получил находясь в Корее 1,5 года.

— Андрей Геннадьевич, вы отметили, что имеете контракты с международными компаниями, скажите, есть ли среди них корейские фирмы?

— Нет, таковых нет. Но мы ищем возможность быть ближе к Корее и продукты, которые мы сможем привозить в Кыргызстан. Дело в том, что в Корее быт домов в минималистичном стиле, который не так популярен в Центральной Азии.

— Вы находились в Корее по трудовой деятельности? И насколько вам сложно было привыкание к укладу жизни в этой стране?

— Я был совладельцем фирмы по производству текстиля. Привыкать к местному быту было очень трудно, но все зависит от того, с какой целью вы там находитесь. Для меня это стало большим опытом и толчком, а также образцом для подражания. Я увидел, как корейцы относятся к труду и как ценят каждую минуту, эффективно ее используя. Здесь, в Кыргызстане, мы двигаемся немного в другом ритме, более сонном и размеренном. Здесь есть возможности жить и зарабатывать. Главное не терять времени зря и быть активным, и тогда вы сможете добиться успехов в бизнесе. Побывав в различных странах, я пришел к выводу, лучше места для жизни чем Кыргызстан просто нет. Здесь другие люди, другое отношение к дружбе. К примеру, можно заранее не планируя созвониться и моментально назначить несколько встреч с необходимыми с людьми. Здесь нет такого бешенного движения и пробок. Кроме того, в Кыргызстане самая лояльная система налогообложения и банковских услуг, созданы все условия для ведения бизнеса.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье…

— Моя супруга — Виктория Вячеславовна Ким со мной уже более 17 лет, из них 13 лет мы в официальном браке. На сегодняшний день у нас есть старшая дочь София и младшая — Амелия, в скором будущем мы ожидаем появление третьего малыша. Виктория Вячеславовна с самого начала компании работает бок о бок со мной. Я родился в Узбекистане, также, как и мои родители. Моего отца зовут Геннадий Ли Хан-Себович, он из Самарканда, по профессии инженер. Мама Мила Михайловна Ким, она из Аккургана, по профессии музыкант-дирижер. Во время распада Советского союза старший брат отца пригласил нас во Фрунзе, и мы переехали. У меня есть старшая и младшая сестры, одна из них живет в Санкт-Петербурге, другая в Астане.

Хотелось бы отметить, что все что я сегодня имею, это заслуга моих родителей, ведь они в свое время отказались от работы по профессии, и чтобы нас поднять пошли в поле, стали производить салаты и продавать их. Появились деньги, они смогли нам дать достойное образование.

— Какие еще интересные бизнес-проекты вы курируете?

— В нашей фирме есть несколько направлений, ведь помимо дистрибьюции мы занимаемся производством мебели, матрасов под брендом «Амели» (имя нашей младшей дочери), также мы производим мойки из искусственного камня с экспортом по всей центральной Азии под брендом нашей старшей дочери Софи.

— Не смотря на плотный график, у вас даже есть время для участия в спортивных состязаниях…

— Благодаря друзьям, которые активно занимаются спортом я был вовлечен в спортивную жизнь. Занимаюсь бегом для здоровья в проекте школе правильного бега «I Love Running». Мой друг Айбек Джангазиев – является носителем статуса «Айронмен» («Железный человек»), именно он и привел меня в спорт. Я уже пробежал в Кыргызстане 4 полумарафона (21 км каждый). Покорил пик Комсомолец (4170 м) и получил значок альпиниста.

— Появилось ли у вас желание стать «Железным человеком»?

— Была такая мысль, но я осознаю, что нужна очень серьезная подготовка. Ведь на состязаниях необходимо проплыть 3,86 км, проехать на велосипеде 180 км и затем пробежать марафон 42 км 195 метров. Все это без перерыва. И как только у меня появится время, возможно, я начну двигаться и в этом направлении. Бег мне дает заряд энергии и положительные эмоции, знакомство с интересными людьми. Они могут и не знать твоего имени, но обязательно поддержат тебя на дистанции.

— Вы помогаете корейской диаспоре, а ощущаете ли вы ее поддержку, ведь корейцы очень дружный народ?

— В Кыргызстане корейцев не так много, но мы в тельняшках. Мои друзья из «Бишкек Форума» поддержали и морально и своими действиями в трудную минуту. Они подставили плечо, я благополучно вышел из кризиса. Самое главное, что мои дочери хотят учить корейский язык, они себя гордо называют себя кореянками. Мы ищем время для того, чтобы пригласить репетитора или посещать курсы. Хотелось бы, чтобы мои дети обязательно побывали в Корее и увидели к чему привел прогресс, превративший страну из отсталой в одну из самых экономически развитых в мире.

— Спасибо вам, успехов вам в бизнесе и марафонах!

Ксения Толканева, фото автора, а также из архива собеседника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here