АЛЛА НИКОЛАЕВНА КИМ: ЧТОБЫ РОДНЫЕ БЫЛИ ВСЕГДА РЯДОМ
Мы продолжаем знакомить наших читателей с представителями корейской диаспоры Кыргызстана которые вносят неоценимый вклад в развитие страны и имеют огромный и интересный жизненный опыт. Сегодня мы бы хотели рассказать о заслуженном работнике народного образования Кыргызской Республики Ким Алле Николаевне.
Алла Николаевна родилась 3 февраля 1947г. в с. Солдатское Ташкенской области. В 1974 г. окончила КЖПИ им. Маяковского по специальности: преподаватель дошкольной психологии и педагогики, методист по дошкольному воспитанию.
На протяжении трудовой деятельностипрошла все этапы дошкольного образования. Воспитатель ясельной группы, воспитатель методист, заведующая детским садом, инспектор по дошкольному образованию. С 1993г. является директором детского сада №47 по настоящее время.
Алла Николаевна может гордиться своими достижениями в профессиональной деятельности. Она является автором таких научных работ как «Начальное экономическое воспитание дошкольников в детском саду», «Инновационные подходы к вопросам воспитания и обучения дошкольников». Также Алла Николаевна является Отличником образования КР, Заслуженным работником народного образования КР, награждена Серебряным значком депутатов горкенеша (2018 г.) и Правительственной грамотой (2019 г.)
Помимо личных наград, следует отметить и достижения детского сада, которым руководим Алла Николаевна. Это грант и 1 место на конкурсе: «Лучший сад года» — 1996 г., 1 место конкурс «Лучший сад года» — 2001 г., 1 место конкурс «Лучший сад года» — 2005 г., 1 место конкурс «Лучший сад года», «Лучший сад в Республике» — 2011 г.
В 2013 г. детский сад начал работать над авторской программой «МИР» — методы интеллектуального развития. В 2014г. состоялось защита первого этапа программы, 2016г. второго этапа, 2018г. — успешно прошла защита третьего завершающего этапа. Научным консультантом программы «МИР» является зав. кафедры ДНШО, доцент Усенко Л.В.
Алла Николаевна очень благодарна, что судьба дала возможность быть педагогом. На протяжении своей педагогической деятельности она приходит на работу и встречается с самой большой ценностью на земле – с детьми. И она прилагала максимум своих возможностей и усилий, чтобы ее деткам в саду было комфортно. Она сравнивала ребенка с бабочкой, которая начинает летать, когда ему комфортно и интересно, и не может взлететь, когда не хватает любви и теплоты. Очень переживает за проблему детей мигрантов, которые оставлены порой на совсем чужих людей.
На работе Алла Николаевна реализовывала педагогические умения и творческие способности. Поэтому ее детский сад завоевывал многие годы первые места в конкурсах. Она создавала такие условия, чтобы все: и дети и педагоги были открыты всему новому. Ее коллектив разработал авторскую программу «МИР» (методы интеллектуального развития) и успешно защитил.
Если придерживаться постулата, что все дети талантливы от бога, то находясь рядом с такими детьми нельзя быть не творческим, поэтому и педагоги ее коллектива стараются в каждом ребёнке сформировать яркую, интересную личность, не пропустить в ребенке все лучшее, что в нем есть, раскрыть детский талант и помочь стать успешным.
Но не всегда жизнь преподносит сюрпризы в виде успеха, любимой работы, она порой может настолько измениться и изогнуться, что может совсем сбить с ног человека. И никакой общественный социум, самые близкие люди не могут в полной мере устранить всех горестей человеческого сердца. Были у Аллы Николаевны такие периоды жизни, когда земля уходила из-под ног. Ушли из жизни ее супруг, а затем и сын.
Теперь главной проблемой было устоять внутренне, справиться и научиться жить по-другому. Научиться жить без них. И она пыталась… Произошла переоценка жизненных осмыслений в отношении к себе, людям, близким. Как спасательный круг в тот период жизни для нее была работа.
И это у нее получилось. Она научилась жить и вести себя так, чтобы никому не жаловаться, не искала себе «жилетку» чтобы поплакаться. Она твердо знает то, что делает, она понимает то, что делает, и знает, что ей нужно от жизни.
-Какие ваши жизненные принципы?
Алла Николаевна: «Бороться, искать, найти и не сдаваться». Я всегда делала то, что хотела. Всегда нравилось работать с детьми. Говорят, что счастье это: когда с радостью идешь на работу, и с радостью возвращаешься домой. В этом плане я счастливая женщина. Для меня работа это — удовольствие. Я живу на работе, я дышу на работе, я подпитываюсь и заряжаюсь энергией, когда маленькие ребятишки радостно подбегают и обнимают. И это мне помогает жить.
-Приходилось ли вам увольнять кого-нибудь и за что?
Алла Николаевна: К сожаленью, приходилось. Самое главное в жизни не терплю ложь. Когда вижу случайных людей в коллективе, это не те люди, которые должны работать с детьми. Ошибки врачей стоят жизни человека, а ошибки педагогов не менее важны, т.к. они могут преследовать ребенка на протяжении всей его жизни, травмируя его. Такие случайные люди могут все испортить в ребенке, таким людям не место в нашем коллективе.
-Что вам мешает и что помогает жить?
Алла Николаевна: Лично мне ничего не мешает, я из категории таких людей, которым трудно навязать чужую мысль, я «сам себе режиссер», у меня своя твердая жизненная позиция: я знаю, что я хочу и что я делаю. Мне удалось сделать то, что хотела. При всех моих жизненных потерях, считаю себя баловнем судьбы и благодарна за это богу.
-Вы успешная женщина?
Алла Николаевна: Я очень успешная и самодостаточная женщина. Я — мать, бабушка и горжусь этим. Я счастливая женщина.
-Ваше любимое музыкальное произведение?
Алла Николаевна: 1-й концерт Чайковского. Она мне помогает справиться с душевной болью и плохого настроения. Эта музыка вдохновляет меня настолько, что хочется дальше жить.
-Если бы себе написали пожелание, что там было?
Алла Николаевна: Чтобы все родные, близкие люди были всегда рядом, чтобы не было потерь, и чтобы они шли со мной до конца.
Стелла Пак
Профессор КГУ им. И. Арабаева