АЛЕКСАНДРА ЛИ: КРЫЛЬЯ ВЫРАСТАЮТ В ПОЛЕТЕ!

Какие специальности актуальны в XXI веке? В какой стране лучше получить высшее образование? На эти вопросы у каждого выпускника свой ответ. Главное, сделать правильный выбор. И среди кыргызстанцев есть те, кто ставит перед собой очень высокие задачи и легко с ними справляется. Сегодня мы бы хотели познакомить вас с Александрой Ли, поступившей в лучший университет Кореи. Александра выиграла грант в размере 100 000 $ США и охотно делится своим опытом с читателями своего блога @ohsandralee. За пару дней до вылета нам удалось с ней встретиться и задать все интересующие нас вопросы.

Александра, расскажите, пожалуйста немного о себе.

– Мне 19 лет. С нулевого класса обучалась в 12-й школе-гимназии. Была единственной, кто окончил девять классов с красным аттестатом, в 11 классе стала одной из двух медалистов. Всегда старалась отличится в учебе. Также с отличием окончила Центральную музыкальную школу имени Шубина по классу «фортепиано», а затем училась в Кыргызском государственном музыкальном училище имени Куренкеева.

– Когда у вас появилась любовь к Корее?

– На самом деле, я не увлекалась ни К-РОР, ни дорамами. С детства мечтала жить либо в Америке, либо в Европе. В 2018 году мама решила меня отправить на три недели по программе ознакомления с культурой для детей коре-сарам в Конджу. Это был мой первый визит в Корею, и мне очень понравилось. С тех пор я начала интересоваться страной и культурой.

В седьмом классе мама меня записала в Центр образования РК в Бишкеке, но ходила я на занятия без особого желания. Но после визита в Корею заинтересовалась и начала заниматься усиленно, перешла в Институт Сэджонг. После перерыва на карантине вернулась к изучению языка. На сегодняшний день уровень у меня третий гып, это не так много, английский у меня выше (IELTS 7,5).

– Какое направление вы выбрали в обучении?

– Управление информационными системами. У меня уже есть сертификат в данной сфере. Являюсь сертифицированным программистом и могу работать на территории Кыргызской Республики.

– Как хрупкую девушку может интересовать техническая сфера? Может вы последовали примеру кого-то из членов семьи?

– Мама у меня медик, а папа – физик-инженер. На мой выбор они не влияли. Ранее у меня были стереотипы, что мальчики лучше разбираются в этой сфере, так как мышление устроено по-другому. Но один успешный программист сказал: «Не бойся, это все мифы, дерзай». И я рискнула. Думаю, что девушкам не стоит опасаться сложностей в IT. Необходимо больше об этом говорить и вдохновлять молодежь.

– Как начался ваш путь к поступлению на грант?

– В восьмом классе я твердо решила, что буду поступать по гранту. Участвовала в конкурсах, форумах от корейских организаций. Меня стали замечать. Я собирала волонтерские сертификаты. «Молодежка», Красный полумесяц, FABLAB и при KOICA. Участвовала в школьных олимпиадах и моделях ООН. С восьмого класса участвовала в олимпиадах МФТИ по математике и физике. Занимала лидирующие позиции в математике.

Что касается гранта, то данная стипендия является правительственной и носит название Global Korea Scholarship (GKS), ранее она называлась Korean Government Scholarship Program (KGSP).

Грант полностью покрывает стоимость обучения в Корее по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры на английском и корейском языках. Помимо стоимости обучения данная стипендия покрывает перелет в Корею и обратно, проживание в общежитии, ежемесячную стипендию, медицинскую страховку, стоимость языковых курсов, выплаты за владение корейским языком, поддержку исследований и многое другое. Одним словом, грант позволяет быть финансово независимой.

– Какие документы необходимо подготовить?

– Это как предполагает грант. Я подготовила необходимый список документов и мотивационное письмо, где необходимо было раскрыть свою деятельность, личность и характер. Необходимо собирать сертификаты, чтобы показать, чего вы добились.

Также было необходимо написать учебный план по семестрам, а именно, какие предметы я буду изучать. Я указала, что на первом курсе я сделаю упор на учебу, на втором курсе займусь поиском стажировок, на третьем буду собирать резюме для поступления в магистратуру. На четвертом сосредоточусь на выпуске.

– Вы готовы учиться не покладая рук?

– Да, конечно, и я сделаю все возможное, чтобы оправдать возложенные на меня надежды. Буду учиться со всеми на равных. Ничего не дается легко. Главное – здоровье и моральная составляющая. Необходимо верить в себя. Немаловажную роль играет и поддержка близких.

– Осталась пара дней, и вы начнете новую жизнь.

– Я пока не осознаю, что происходит. Мне кажется, что я так и буду просыпаться, видеть бабушку и пить с ней чай на кухне по утрам. По-другому жизнь сложиться не может. Но она изменится через пару дней. Уже в понедельник я буду встречать восход солнца в Корее.

– Есть ли близкие в Корее?

– Да, родные есть, но не в Сеуле. Видеться с ними часто не получится, но у меня есть там много знакомых и друзей. Я уже подружилась с девушками из Монголии и Малайзии. Они так же, как я, приедут на обучение по гранту. Будет мультинациональная среда. В Корее уже сложилось свое русскоговорящее сообщество.

– Вы готовы ко всем сложностям?

– Думаю, да, и как говорят: «Крылья вырастают в полете». Сначала это были мечты, и они превратились в цель. Решение таких задач требует высокой самодисциплины и требований к себе.

– Вы планируете жить в Корее?

– Скажу честно, до получения гранта целью был сам грант. Сейчас я поставила новую задачу – поступить в магистратуру в Гарвард. Четыре года буду готовиться именно к этому. Это я озвучила и в мотивационном письме. С таким бэкграундом в образовании я не пропаду. Может быть вернусь в Кыргызстан, может быть останусь в Корее.

– Вы будете прилетать в Кыргызстан?

– Я планирую прилететь через год, ведь моя бабушка не молодеет. Ей будет 78 лет, и мне хотелось бы провести с ней больше времени. В будущем будет все хорошо, и, возможно, я приглашу родных.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Мама у меня медик-лаборант. Она родилась в Узбекистане в городе Бекабаде. После распада Советского Союза и экономического кризиса маме пришлось искать работу вне сферы медицины. Сестра приехала в Кыргызстан и пригласила маму. Они стали заниматься предпринимательством на «Дордое». Но по состоянию здоровья ей запретили долго пребывать на холоде. Она открыла швейный цех, но медицину так же любит.

С папой мы вместе не живем, но мама никогда не запрещала нам общаться. Мы постоянно виделись, и именно он был инициатором моей учебы в Корее. Бабушка меня вырастила с пеленок. Она очень важный для меня человек, и ей очень тяжело меня отпускать, но она понимает, что я еду за лучшей жизнью. Папа при Союзе работал инженером. Он также занимался челночеством, так как в перестройку никому инженеры были не нужны. Сейчас у него свой бизнес.

 – Какие у вас цели в плане работы?

– В идеале я бы хотела открыть свой бизнес. Начну со стажировки в именитых компаниях, которые котируются на международном уровне.

– Что бы вы хотели пожелать выпускникам, кто планирует уехать в Корею?

– Для тех, у кого не такой высокий «гып», не стоит беспокоиться. На первом курсе подразумевается изучение языка. Не бойтесь, дерзайте, верьте в себя. Комбинация уверенности и трудолюбия всегда даст результаты. Ставьте цели, достигайте и мечтайте по-крупному. А пока вы идете к достижению цели, наслаждайтесь этой дорогой и каждой мелочью на пути к успеху.

Беседовала Ксения Толканева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here